Россия укрепила свой авторитет на мировой арене в 2020 году

В период пандемии международное парламентское сотрудничество не сворачивалось, хотя и перешло в онлайн-формат

Россия укрепила свой авторитет на мировой арене в 2020 году

 Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Несмотря на продолжающиеся попытки западных государств деформировать образ России, многие зарубежные политики меняют отношение к нашей стране. Этому способствовали, в том числе, действия России в период пандемии и посреднические усилия по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Однако санкции в ближайшем будущем вряд ли отменят, хотя многие парламентарии в европейских странах их не поддерживают, сказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

- Леонид Эдуардович, какие планы у комитета на этот год?     

- Мы рассчитываем продолжить активную работу по расширению межпарламентского сотрудничества. Планируем проводить совместные заседания по видео-конференц-связи с внешнеполитическими комитетами парламентов иностранных государств. Как правило, на таких заседаниях мы обсуждаем самые острые вопросы международной и двусторонней повестки, достигаем общего знаменателя, единой позиции, а значит, приобретаем союзников для того, чтобы дальше продвигаться и взаимодействовать на международных площадках.

Также в «законодательном портфеле» комитета остаются законопроекты о ратификации соглашений  с различными странами, в том числе об избежании двойного налогообложения, оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Из ближайших планов: все еще ждем четко обозначенной позиции США относительно вопроса по продлению российско-американского договора СНВ-3, срок действия которого истекает 5 февраля этого года. В случае положительного решения сторон о его пролонгации и поступления соответствующего пакета документов от Президента РФ в Госдуму готовы самым оперативным образом подключиться к процессу подготовки рассмотрения вопроса на заседании палаты. От этого зависит вся дальнейшая мировая система ядерного сдерживания, без патетики.

- В 2020 году главным событием и общей угрозой для всего мира стала пандемия COVID-19. Как она повлияла на международные отношения?

- Пандемия отрицательно повлияла на социально-экономическую ситуацию во всех странах. Сейчас в разгаре общемировой экономический кризис. Не хотелось бы сгущать краски, но не стоит идеализировать ситуацию. Я надеюсь, что вакцины, в том числе российского производства, станут эффективной защитой от коронавируса. Пока пандемия не побеждена, и в этих условиях главная задача — сохранять жизнь людей.

COVID-19 заставил все страны реально посмотреть на самих себя, вспомнить, что все мы прежде всего люди, и что любые политические и религиозные убеждения должны отступить на второй план перед беспрецедентным вызовом для всего человечества. Я призываю вспомнить слова легендарного доктора Фёдора Петровича Гааза, который говорил: «Спешите делать добро». Парламентская дипломатия в деле сплочения разных государств играет особенную роль. Поэтому в пандемию объём международного парламентского сотрудничества скорее возрос, пусть и перейдя в онлайн-формат.

- Изменился ли имидж России в мире?

- Оценки России, уверен, изменились в позитивную сторону, и очень существенно. Мы спасли людей на севере Италии, когда Европейский союз оставил их умирать. Когда Милан и Бергамо охватила пандемия и необходимо было направить туда профессионалов-вирусологов, лекарства, аппараты ИВЛ, Россия серьёзно помогла. Мы оказали помощь Ирану, Сербии.

Считаю, что сейчас все страны должны не предъявлять друг другу претензии, продолжая накладывать санкции и рестрикции, а объединяться. Нужно противостоять противоправным односторонним санкциям, введенным в обход ООН, которые уже стали формой вмешательства в дела других государств и нормой на западе.

- Могут ли отменить антироссийские санкции в ближайшее время?

- Санкции — это не наша повестка, не мы их вводили. И вопрос об их отмене ставить не собираемся. Санкции — это атавизм и наследие времён холодной войны, абсолютный незаконный с точки зрения международного права инструмент для реализации неблаговидных целей в борьбе за мировое господство. Наши «стратегические друзья» на Западе активно его применяют и  делают все возможное, чтобы продолжать вести санкционную политику даже на пустом месте.  Мы были свидетелями различных провокаций в стиле highly likely, в том числе и в этом году.

Достигают ли эти масштабные усилия своей цели? Скорее нет, чем да. Противников санкций становится всё больше. В Европе, и даже в Америке консервативные политики не разделяют навязанного мнения о негативном влиянии России на мировые события.

Мы будем активно работать в направлении противодействия различным фейкам и провокациям, чтобы в мире видели не ту Россию, которую рисуют наши оппоненты, а реальную Россию, которая одним из главных векторов внешней политики ставит миротворческую деятельность.

- Как будут развиваться отношения между Россией и США после президентских выборов в Америке? Как, на ваш взгляд, могут повлиять события на Капитолийском холме на политику Вашингтона?

- Штурм Капитолия, безусловно, повлияет на внутриполитическую ситуацию в США. События 6-7 января лишь подтверждают, что и в Америке возможен кризис власти, а страна может оказаться расколота пополам. Но это внутреннее дело США, и мы желаем нашим американским друзьям достойно пройти через это испытание и как можно скорее восстановить баланс в гражданском обществе.

Однако, уверен, что произошедшее на Капитолийском холме должно «сбить градус» так называемой американской исключительности на внешнеполитическом фланге и привести к переосмыслению роли США как «светоча демократии» и степени их влияния на процессы в других странах. «Делай как я» больше не работает, Вашингтон не должен и не может диктовать суверенным государствам, как им проводить выборы, кого выбирать и как вести свою политику.

Что касается российско-американских отношений, то здесь не приходится обольщаться: «холодная война» на каком-то этапе продолжится, если не перейдет в новую фазу. Можно вспомнить действия Джо Байдена, когда он, будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, фактически управлял Украиной в ручном режиме, поощряя разрыв всех взаимосвязей с Россией. Можно послушать предвыборные выступления Байдена, где он называл Россию врагом Америки. У Дональда Трампа, по крайней мере, риторика была позитивной, хотя действия — совершенно противоположные. Здесь я не сомневаюсь, преемственность антироссийского курса, заложенного еще Обамой и продолженного Трампом, скорее всего, будет обеспечена. Хотя есть целый ряд серьёзных направлений, где российско-американское сотрудничество обязательно надо продолжать. Это, в первую очередь, стратегическая стабильность, мирный космос, борьба с COVID-19.

В США есть здравые люди, и многие из них работают в палатах Конгресса. С ними надо взаимодействовать. Надо доводить до них нашу реальную позицию, а не ту, которую нам приписывают, пытаясь превратить Россию в глобальное пугало. Это уже не получилось, но, тем не менее, антироссийский заряд США очень велик. Думаю, что наше взаимодействие с США останется непростым, но счастлив буду в этом ошибиться.

Сейчас наше сотрудничество с палатами Конгресса США во многом свернуто, за исключением нескольких человек. Но мы работаем с университетами, с крупнейшими фондами, неправительственными организациями, которые не относятся к нашей стране отрицательно и понимают необходимость взаимодействия с Россией, прежде всего экономического. Две крупнейшие ядерные державы не имеют права находиться в столь низкой точке траектории своих двусторонних отношений.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 2814

11.01.2021 00:00

Пример