Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Россия решила выйти из Совета государств Балтийского моря

17.05.2022 14:32

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Россия решила выйти из Совета государств Балтийского моря
МИД РФ © Игорь Самохвалов/ПГ

Россия приняла официальное решение о выходе из Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел России, передает ТАСС.

Подчеркивается, что в качестве ответа на враждебные действия глава МИД РФ Сергей Лавров направил послание министрам стран — членов СГБМ, высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю, а также в секретариат совета в Стокгольме, в котором сообщается о выходе России из организации. 

Параллельно с этим в Федеральном Собрании России принято решение покинуть состав Парламентской конференции Балтийского моря.

Читайте также:

• В Госдуму внесли законопроекты о невыполнении постановлений ЕСПЧ • Косачев: Целью НАТО была ликвидация последней нейтральной зоны с Россией

«Прекращение членства в СГБМ не повлияет на присутствие России в регионе. Попытки вытеснить нашу страну с Балтики обречены на провал. Продолжим работать с ответственными партнерами, проводить мероприятия по ключевым вопросам развития Балтийского региона — нашего общего достояния, защищать интересы соотечественников», — говорится в заявлении ведомства. 

В дипведомстве отметили, что ситуация в Совете стран Балтийского моря деградирует. Государства НАТО и Евросоюза отказались от равноправного диалога и последовательно превращают эту структуру в инструмент антироссийской политики, принимаются незаконные и дискриминационные решения. В частности, Россию «отстранили» от работы и проектов СГБМ, а также «приостановлено» участие Белоруссии в качестве наблюдателя в совете, следует из заявления.

Россия 15 марта официально объявила о выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, отметив, что будет выполнять решения Страсбургского суда при условии их соответствия российской Конституции. В тот же день члены ПАСЕ проголосовали за исключение России из организации, членство было остановлено с 16 марта. Комментируя выход их СЕ, зампред Совета Федерации Константин Косачев назвал в качестве единственной потери России механизм защиты прав россиян в ЕСПЧ, но не исключил, что такие институты могут формироваться в СНГ, ЕАЭС, в общем евразийском контексте.