Россия потребовала от Японии объяснить слова о «незаконной оккупации» Курил

Россия потребовала от Японии объяснить слова о «незаконной оккупации» Курил

Фото: PIXABAY.COM

Официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге призвала Токио объяснить слова министра по делам Окинавы и северных территорий Мицухиро Миякосио, заявившего, что вносить изменения в такие формулировки по Курильским островам, как «исконные территории» Японии и «незаконная оккупация», нет необходимости.

«Министр по делам Окинавы и северных территорий, господин Миякоси считает, что вносить изменения в формулировки „исконные территории“ Японии и »незаконная оккупация« Россией, используемые японской стороной в некоторых официальных документах в отношении этих островов, нет необходимости», — цитирует РИА «Новости» ее слова.

Захарова отметила, что в данном случае «было бы неплохо им прокомментировать, как такие заявления укладываются в русло намеченного японским руководством плана к скорейшему урегулированию данного вопроса». Дипломат подчеркнула, что Москва никаких информационных поводов для уточнения своей позиции по переговорам, касающимся мирного договора с Японией, не давала.

8 февраля правительство Японии не стало отвечать на запрос независимого депутата верхней палаты парламента страны Хироюки Кониси об отношении к термину «исконные территории» применительно к островам южной части Курил, опасаясь создать «препятствия для проведения переговоров с Россией».

Ранее посол РФ в Японии Михаил Галузин сообщил, что Москва не обсуждает на переговорах с Токио передачу южных Курил. Однако, по его словам, новое развитие отношений предполагает, в первую очередь, признание Японией в полном объеме итогов Второй мировой войны, так как это закреплено в международном праве, включая законность суверенитета России над Курильской грядой.

Россия и Япония много лет ведут консультации с целью заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основной вопрос заключается в принадлежности южной части Курил. По окончании войны архипелаг вошел в состав Советского Союза, однако Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи, которые считает своими «северными территориями».

Министерство иностранных дел РФ не раз заявляло, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Просмотров 3628

22.02.2019 23:56





Загрузка...

Популярно в соцсетях