Россия постарается доказать работоспособность ООН

На это у Москвы есть месяц: в течение июня она будет председательствовать в Совбезе организации

Россия постарается доказать работоспособность ООН

Фото: unmultimedia.org

Ровно месяц Россия будет выполнять функции председателя Совета Безопасности ООН — соответствующие полномочия Москве перешли с 1 июня. Правда, организовывать работу центральной международной организации нашей стране придётся не в самый простой период. Однако Россия свою деятельность в течение 30 дней намерена выстроить в конструктивном ключе и попытаться, пользуясь предоставленными полномочиями, вынести на обсуждение членов Совбеза требующие незамедлительной реакции комплексные вопросы.

Полномочий немного, но они есть

Председатель Совета Безопасности наделён достаточно широкими полномочиями. В соответствии с Временными правилами процедуры СБ ООН, у него есть право в любое время созывать заседания организации по своему желанию или по требованию кого-либо из членов. В современных неспокойных условиях это означает прямое участие в разрешении кризисных ситуаций в мире.

Непосредственно в ходе заседания Совбеза председатель даёт слово представителям стран-членов, уполномочен назначать комиссию, комитет или докладчика по какому-либо определённому вопросу и предоставлять им возможность внеочередного выступления. Кроме этого, он наделён правом представлять Совет Безопасности в качестве органа ООН.

Процедура назначения председателя чётко прописана в документах ООН. Согласно нормам, «председательствование в Совете Безопасности осуществляется членами Совета Безопасности поочередно в английском алфавитном порядке их наименований. Каждый председатель занимает этот пост в течение одного календарного месяца». Кстати, Россия право председательствования получила от непостоянного члена Совбеза Польши, а передаст его «по эстафете» другому — Швеции.

Второе дыхание для ООН

Как видно, полномочия председателя носят преимущественно процедурный характер, поэтому говорить о том, что за месяц есть реальный шанс запустить какие-то глобальные изменения не приходится. Но нельзя упускать из виду и то, что в отведённый для председательствования период Россия, с учётом своего международного авторитета и веса в мировых делах, может инициировать рассмотрение наиболее актуальных проблем сегодняшнего дня. Таким образом, будет сфокусировано внимание всей планеты на вызовах, требующих максимально внимательного поиска общего и эффективного ответа.

Постпред России при ООН Василий Небензя. Фото: unmultimedia.org

И как уже объявил постпред России при ООН Василий Небензя, Москва намерена основной темой своего председательства сделать ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Впрочем, есть ещё один аспект, который стоит иметь в виду, когда мы говорим о праве председателя задавать повестку дня и направления дискуссии Совета Безопасности ООН. Ведь если всё же удастся мобилизовать всех или большинство членов Совбеза на поиск решения важных для мира задач в сфере безопасности, то это, безусловно, пойдёт на пользу всей Организации Объединённых Наций, ярко проиллюстрирует её работоспособность. Это особенно важно в нынешней обстановке, когда в отдельных мировых столицах эту авторитетную структуру стараются просто не замечать, а даже самые доброжелательные политики начинают высказывать сомнения в эффективности Совбеза.

Председательство даёт стране определённый статус, но использовать его для того, чтобы кардинально переломить наблюдаемую сегодня ситуацию с уменьшением роли ООН в целом и Совбеза в частности, проблематично, считает Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Слишком уж настойчиво, по его мнению, США и некоторые их союзники занимаются подрывом этой международной организации.

Именно в этих целях сейчас идёт процесс пересмотра итогов Второй мировой войны, усиливается всестороннее масштабное воздействие на массовое сознание, чтобы сформировать ложное представление о тех событиях. Это происходит посредством инструментов культуры, искусства, компьютерных игр, Интернета.

«В какой-то момент безобидные, казалось бы, фантазии смогут заменить в общественном мнении истинную картину происходившего, что позволит приступить к разрушению имеющихся механизмов поддержания безопасности, например, Совбеза. И тогда будет работать исключительно право сильного, которое США настойчиво пытаются вывести на первый план в международных делах», — предостерёг Алексей Мартынов.

Фото: unmultimedia.org

Чем закончится этот противостояние — неясно, но в любом случае, бороться нужно. Россия как раз отстаивает позицию, что, несмотря на необходимость определённой модернизации и ООН, и СБ, альтернативы им нет. Поэтому их нужно беречь и охранять, пояснил политолог.

«Надеюсь, что формирование нового мирового механизма поддержания мира возможно и без трагических глобальных конфликтов», — резюмировал собеседник «Парламентской газеты».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Алексей Мартынов

Просмотров 2529

01.06.2018 13:59

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...