Россия не поддержала проект бюджета ОЗХО на 2021 год

Россия не поддержала проект бюджета ОЗХО на 2021 год

ФОТО: FLICKR.COM/OPCW

Россия не поддерживает проект бюджета Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) на следующий год, заявил постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин. Об этом сообщает 30 ноября РИА «Новости».

Как заявил Шульгин на 25-й конференции стран-участниц ОЗХО, у России есть некоторые замечания «относительно программы и бюджета на 2021 год».

«К сожалению, мы должны отметить, что наша организация не имеет консенсуса по этим вопросам, и это хорошо известно», — подчеркнул он.

Постпред отметил, что Россия делилась с другими делегациями своими озабоченностями и опасениями.

«Нам не удалось добиться взаимопонимания в ходе заседания исполнительного совета ОЗХО в октябре этого года. Наши замечания не были услышаны, они были проигнорированы», — сказал Шульгин, добавив, что российская сторона не может поддержать этот проект.

Осенью прошлого года ОЗХО в ходе голосования на 24-й сессии Конференции государств-участников (КГУ) организации приняла бюджет на 2020 год. Это было сделано несмотря на то, что против принятия бюджета выступили представители России, Китая, Сирии и ряд других стран.

Как отметили в российской делегации, тогда камнем преткновения стало намерение «растворить в различных статьях бюджета расходы на неконвенционную деятельность». Под такой деятельностью, в частности, подразумевается финансирование работы атрибутивного механизма, задача которого — установление ответственных за применение химического оружия. Россия считает, что правом устанавливать виновных обладает лишь Совбез ООН.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что страна может задуматься о выходе из Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). 

Просмотров 3949

30.11.2020 15:26