Россия не наращивает военного присутствия в Азовском море, заявили в МИД

19.12.2018 17:36

Автор: Алина Пятигорская

Россия не наращивает военного присутствия в Азовском море, заявили в МИД
ФОТО: MID.RU

Россия не работает над увеличением военного присутствия в Азовском море, заявила в среду на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Так она прокомментировала предложенный Киевом на рассмотрение Генассамблее ООН проект резолюции о «проблеме милитаризации» Крыма и акваторий Азовского и Чёрного морей».

«Противоречат истине заложенные в проекте резолюции тезисы о якобы милитаризации Россией Крыма и частей Чёрного и Азовского морей. Россия не наращивает военного присутствия в Азовском море, там нет российских военно-морских баз», — приводит слова Захаровой ТАСС.

Она указала, что находящиеся в акваториях этих морей силы используются для охраны Крымского моста. Дипломат напомнила, что с самых первых объявлений о планах строительства моста украинские официальные лица, политики и силовики, подчиняющиеся киевскому режиму, прямо призывали к недопущению строительства, а затем к уничтожению этого объекта инфраструктуры. 

Также, по словам Захаровой, эти силы используются для обеспечения безопасности судоходства. Все предпринимаемые Москвой меры, в частности выборочный осмотр кораблей, в том числе российских, являются ответом на экстремистские угрозы, которые исходят от украинских политиков в адрес Крымского моста и в отношении Российской Федерации в целом, указала она.

«Действия же Украины, которая объявила о создании военно-морской базы в Бердянске и систематически закрывает отдельные районы Азовского моря для проведения артиллерийских стрельб, как раз направлены на милитаризацию Азовского моря», — добавила дипломат.

По её словам, даже поправки, предложенные к проекту резолюции, нацеленные на более сбалансированное отражение сути провокации Киева, не смогли бы исправить контрпродуктивный характер этого документа.

Генассамблея ООН во вторник приняла предложенную Украиной резолюцию о «проблеме милитаризации» акваторий Азовского и Чёрного морей, а также Крыма. За документ проголосовали 66 государств, против высказались 19, 72 страны воздержались.

Резолюцию поддержали преимущественно европейские государства, а также Грузия, Израиль, Япония, Турция и несколько африканских стран. Против, в частности, проголосовали Белоруссия, Армения, Сербия, Иран, Сирия, КНДР, Узбекистан, Куба, Никарагуа и Венесуэла.

Большинство азиатских и латиноамериканских стран, включая Индию, Китай, Таиланд, Вьетнам, Пакистан, ОАЭ, Бразилию, Мексику и Аргентину, предпочли воздержаться. Ещё 35 государств отсутствовали в зале заседания или не проголосовали намеренно.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1884