Коронавирус из Китая: что надо знать

21:42В Италии за день от коронавируса скончались четыре человека

20:21Коронавирус меняет политическую повестку дня Италии

19:37В Москве призвали исключить участие китайцев в массовых мероприятиях

Россия может утроить объём торговли с Ираком за счёт газового направления

Россия может утроить объём торговли с Ираком за счёт газового направления

Фото: mosoblgaz.ru

Серьёзному падению товарооборота между Россией и Ираком за последние два года стоит противопоставить расширение сотрудничества в нефтегазовой и военной сферах, в образовании и торговле. Об этом заявила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на встрече с послом Ирака в России Абдулрахманом Хамидом Мохаммедом Аль-Хуссайни.

Г-н Аль-Хуссайни стал одним из 23 послов, у которых 5 февраля Президент России Владимир Путин в Москве принял верительные грамоты. Первая встреча нового посла в России на официальном уровне прошла в Совете Федерации.

Лилия Гумерова отметила, что знаковым событием для двусторонних отношений стал визит главы МИД России Сергея Лаврова в октябре 2019 года в Багдад. «В связи  обострением обстановки ряд поездок бы отложен. Но мы заверяем, что все предложения остаются в силе и все запланированные поездки удастся организовать», — сказала сенатор.

Посол сообщил, что президент Ирака и спикер иракского парламента смогут посетить с визитами Россию сразу же, как только в республике будет сформировано правительство.

Вместе с тем Лилия Гумерова с сожалением отметила, что в торговой сфере у России и Ирака наблюдается существенный спад. С 2018 года наметилась тенденция снижения товарооборота — с 1,4 миллиарда долларов  в 2017 году до 251 миллиона долларов в 2019 году.

«Мы должны эту тенденцию прекратить — у наших стран огромный потенциал сотрудничества», — уверена сенатор.

Она убеждена, что большие перспективы несёт взаимодействие в нефтегазовом комплексе — в Ираке уже работает ряд крупных российских компаний. «Мы знаем, что, кроме нефтяного направления, особый интерес в Ираке представляет интерес и наше сотрудничество по газу. По оценкам экспертов, это позволит утроить объёмы взаимодействия  между Россией и Ираком», — подчеркнула Лилия Гумерова.

Отдельного внимания, по её мнению, заслуживает также военно-техническое сотрудничество (Ирак многие годы являлся ведущим партнёром России в регионе), другими ведущими направлениями являются торговля, культура, наука, продукты интеллектуальной собственности.

В свою очередь, посол Ирака высоко оценил возможности сотрудничества в газовой отрасли, а также призвал ускорить подписание Меморандума о получении образования между Россией и Ираком.

Просмотров 465

06.02.2020 13:55




Загрузка...

Популярно в соцсетях