Большой войны на Ближнем Востоке пока не ожидается

Судя по заявлениям американских политиков, США не хотят усугублять конфликт с Ираном

Большой войны на Ближнем Востоке пока не ожидается

Фото: defense.gov

В ночь на 9 января мир смог вздохнуть с облегчением. После американских бомбардировок шиитского ополчения в Сирии и Ираке, в результате которых погиб иранский генерал Касем Сулеймани, и ответного ракетного обстрела иранцами американских военных объектов в Ираке обстановка на Ближнем Востоке крайне обострилась. Многие мировые политики ждали чуть ли не объявления войны. Однако угроза возникновения полномасштабного военного столкновения США с Ираном миновала. Дональд Трамп, выступая на специальной пресс-конференции, заявил о минимальном ущербе объектам коалиции и об отсутствии жертв среди персонала баз. Приказа о начале операции против Тегерана он не отдал, пригрозив лишь ему новыми санкциями.

Сплошная беспрецедентность

Ситуация вокруг Исламской Республики Иран (ИРИ) сложилась необычная. Некоторым она даже напомнила начало Первой мировой войны, когда в Австрии был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник австро-венгерского престола. Убийство иранского генерала стало не менее беспрецедентным событием. И прежде всего потому, что Касема Сулеймани не объявляли врагом и не вносили ни в какие чёрные списки. Его просто уничтожили ракетой с беспилотника. Сулеймани, хотя и не был «королевской крови», в Иране являлся очень уважаемым военачальником. Его ликвидацию без суда и следствия иностранным государством иначе как актом государственного терроризма назвать сложно.

Впрочем, атака Ираном американских баз, да ещё и с помощью баллистических ракет, — событие также из ряда вон выходящее. Пусть даже и обошлось без жертв.

Торжество здравого смысла

Представить, что какое-то государство может атаковать американских военных и не получить в ответ как минимум обстрел крылатыми ракетами, было невозможно. Тем не менее, похоже, здравый смысл восторжествовал. «Ни один американец не пострадал в результате нападения со стороны иранского режима. Потерь среди личного состава нет, все наши военнослужащие в безопасности, и лишь минимальный ущерб нанесён нашим военным базам», — сказал Дональд Трамп в своём обращении к нации.

«По мере того как мы продолжаем оценивать варианты ответа на иранскую агрессию, Соединённые Штаты немедленно введут дополнительные жёсткие экономические санкции против иранского режима», — добавил он.

Причина столь сдержанной реакции Штатов на действия иранцев лежит, в общем-то, на поверхности. Начало серьёзного конфликта с Ираном «могло бы похоронить» американского президента, считает глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, о чём он написал в своём Twitter.

По словам сенатора, никто из однопартийцев американского лидера не потребовал от него военной реакции на иранскую атаку по базам армии Соединённых Штатов в Ираке, поскольку им не близка идея вооружённого конфликта с Тегераном. «Война с Ираном непопулярна в США и могла бы похоронить Трампа, если бы он на неё решился. Отступив от своих угроз, он поступил здраво», — резюмировал Пушков.

Алексей Пушков. Фото: пресс-служба совета федерации

Не начинать новых войн, кстати, было одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Пока что он его действительно держит. А в контексте предстоящей избирательной президентской кампании в США, в рамках которой действующий глава Белого дома планирует выдвинуться на второй срок, есть шанс, что он и останется самым миролюбивым из последних американских президентов.

Ювелирная работа?

Впрочем, и сам Иран во время атаки на базы США, похоже, действовал весьма аккуратно. По информации американского издания Washington Post, ссылающегося на высокопоставленных чиновников в американской администрации, Тегеран специально выверял цели удара, чтобы избежать серьёзного ущерба. Такой подход позволил руководству Исламской Республики сдержать обещание отомстить за смерть Сулеймани, сохранить своё лицо и избежать развязывания полномасштабных военных действий.

Однако полностью успокаиваться по поводу ситуации на Ближнем Востоке пока нельзя, считает первый заместитель Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. В комментарии «Парламентской газете» он предположил, что Иран может не ограничиться ракетными ударами по базам США в Ираке и наверняка будет атаковать американских граждан в разных частях планеты.

Владимир Джабаров. Фото: игорь самохвалов / ПГ

«Ситуация очень тревожная — понятно, что иранское общество предельно наэлектризовано и руководство страны не имело другого выбора, как отвечать», — сказал сенатор.

Это мнение подтвердили и в самом Иране. «В ближайшем будущем наша страна «более жёстко» отомстит США за убийство Касема Сулеймани», — заявил генерал Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Абдулла Араги. При этом замглавы КСИР Али Фадави сообщил, что ракетный удар Ирана по американским базам в Ираке был «демонстрацией военной силы».

Стоит ли за этими словами работа на внутреннюю аудиторию ИРИ на фоне заявлений Трампа о «минимальном ущербе и отсутствии жертв» или же сохранение властями Исламской Республики реваншистских настроений, сказать сложно. Масло в огонь подливает ещё и ситуация с крушением в Иране Боинга-737 «Украинских авиалиний», в результате которого погибли более 170 человек. Пока официальные власти Ирана, а также западные спецслужбы склоняются к версии о технической неисправности самолёта. Однако время катастрофы, совпавшее с атакой иранцев на американские объекты, а также состав пассажиров, состоявших преимущественно из иранцев, оставляют место для спекуляций о причастности к этому происшествию американских ПВО.


Справка

Касем Сулеймани был видным иранским военным деятелем, генерал-майором и командовал спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции. Это подразделение специализировалось на проведении спецопераций за пределами Ирана. Известно, что «Эль-Кудс» под его руководством оказывало военную поддержку группировкам ХАМАС и «Хезболла» в Палестине и Ливане, а также сыграло важную роль в формировании политической ситуации в Ираке после вывода оттуда американских войск.

Начиная с 2012 года, Сулеймани помогал правительству Башара Асада переломить ход гражданской войны в Сирии и отбить стратегические города и территории у повстанческих группировок, состоявших как из политических противников Ассаба, так и террористов различных запрещённых в России группировок.

В ночь на 3 января 2020 года Сулеймани был убит под Багдадом в результате целенаправленного авиаудара военно-воздушных сил США. Официальной причиной акции Вашингтон назвал причастность генерала к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде, произошедшим в конце декабря 2019 года.

Просмотров 1019

09.01.2020 14:26




Загрузка...

Популярно в соцсетях