Россия может начать импорт медицинского кислорода

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

16.07.2021 17:48

Автор: Тамила Аскерова

Россия может начать импорт медицинского кислорода
  © pixabay.com

Минпромторг прорабатывает возможность импорта медицинского кислорода, чтобы исключить риски с его поставками и оптимизировать логистику, сообщил глава ведомства Денис Мантуров. Об этом сообщается на сайте кабмина. 

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом напомнил, что давал поручение проработать вопрос о снабжении медицинским кислородом больниц и госпиталей. Он попросил министра рассказать, есть ли резервы для наращивания выпуска кислорода и готовы ли производства к увеличению объемов.

По словам Мантурова, сейчас идут переговоры о поставках газа из Финляндии, также выстроена скоординированная работа с производителями кислорода и регионами.

«Дважды в сутки Минпромторг делает срез по запасам медицинского кислорода по всем субъектам Федерации. Там, где возникает сложная ситуация, оперативно отрабатываем её в ручном режиме. Я имею в виду поставки с соседних территорий с учётом имеющихся у них запасов и мощностей по производству медицинского кислорода. А также использование технического кислорода для его медикализации», — добавил он.

Глава Минпромторга сообщил, что число регионов, где возникла острая проблема с препаратом, сократилось с девяти до пяти.

«Регионам, которые сейчас нуждаются в оперативной помощи, в частности Алтайскому и Забайкальскому краям, мы организовали срочные поставки из Кемеровской и Омской областей, Хабаровского и Красноярского краёв. <...> В Центральном федеральном округе поддержали Тверскую, Ярославскую, Владимирскую области поставками из Вологды и Тулы», — уточнил министр.

Читайте также:

• Оборот китайских ИВЛ приостановили после пожара в рязанской больнице • Мурашко: число госпитализированных с COVID-19 увеличилось на 9,5% • Попова: в России принимают все меры, чтобы купировать ситуацию с коронавирусом

В целом задействованы абсолютно все мощности основных производителей кислорода, предприятия работают с предельной загрузкой. «В сутки они выпускают более 1,5 тыс. тонн кислорода, это почти ¾ всего производимого в России объёма. С учётом ситуации они переведены более чем на 90 процентов мощностей на выпуск именно медицинского кислорода», — подчеркнул Мантуров.

Глава ведомства добавил, что дополнительно по просьбе Минпромторга предприятия химии, металлургии, нефтепереработки, судостроения, атомной отрасли, оборонно-промышленного комплекса выделили свыше 100 тонн суточного объёма технического кислорода. Для его переработки в медицинский выдано 40 лицензий, отметил он.

Медицинский и технический газообразный кислород выпускается по одному стандарту — ГОСТ 5583-78 «Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия». При этом документом установлены различия между этими модификациями одного и того же газа. Так, технический кислород предназначен для газопламенной обработки металлов и другого технического применения, а медицинский — для дыхания и в лечебных целях, он отличается от технического нормами примесей оксида углерода, кислот и озона. Для производства и реализации медицинского кислорода нужна специальная лицензия.