Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Россия хочет превратить Евразию в единое пространство стабильности и процветания

На недружественные действия других государств наша страна готова дать в том числе и асимметричный ответ

31.03.2023 17:34

Автор: Дмитрий Литвинов

Россия хочет превратить Евразию в единое пространство стабильности и процветания
  © pixabay.com

Россия не считает себя врагом Запада, не изолируется от него, но рассчитывает, что он рано или поздно примет многополярные реалии, после чего вернется к взаимодействию с нашей страной. Об этом говорится в Концепции внешней политики РФ, текст которой 31 марта опубликовали на портале правовых актов. «Парламентская газета» изучила документ, в котором главным инициатором антироссийской линии назвали Соединенные Штаты Америки.

Справедливое мироустройство

Кардинальные изменения в международной жизни потребовали от власти серьезно скорректировать ключевые документы стратегического планирования, в их числе — Концепция внешней политики РФ, где обозначены принципы, задачи, приоритеты дипломатической деятельности. Об этом президент Владимир Путин сказал на совещании с постоянными членами Совета безопасности 31 марта.

Основной разработчик концепции — Министерство иностранных дел. Предыдущие редакции были утверждены в 2000, 2008, 2013 и 2016 годах. Кроме того, с 2012 года действовал указ главы государства «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ», который Владимир Путин отменил в феврале этого года.

Обновленный документ представил глава МИД Сергей Лавров, отметивший, что главным инициатором и проводником антироссийской линии в концепции прямо названы США и в целом политика Запада, направленная на всемерное ослабление России. Эти действия в МИД считают гибридной войной нового типа. Мировая экономика, отметил Лавров, переходит на новую технологическую основу, происходит перераспределение потенциала развития в пользу новых центров роста. «Формирование многополярного миропорядка — ключевая тенденция международных отношений на современном этапе», — сказал министр.

Авторы концепции изложили их видение принципов более справедливого мироустройства. Среди них: полицентричность, суверенное равенство государств, обеспечение их права выбирать модели развития, отстаивание культурно-цивилизационного многообразия мира.

Наши главные союзники

В документе — 42 страницы, на которых речь идет о том, что наша страна не считает себя врагом Запада, не изолируется от него и не имеет по отношению к нему враждебных намерений, однако рассчитывает на то, что он осознает бесперспективность конфронтации и примет многополярные реалии. После чего вернется к взаимодействию на основе принципов суверенного равенства и уважения интересов.

Москва рассматривает курс Вашингтона как главный источник антироссийской политики и рисков для своей безопасности, международного мира, сбалансированного и справедливого развития человечества. «В целях содействия адаптации мироустройства к реалиям многополярного мира Россия намерена уделять приоритетное внимание устранению рудиментов доминирования США и других недружественных государств в мировых делах», — указано в документе.

Россия стремится к преобразованию Евразии в единое пространство мира, стабильности, взаимного доверия и процветания, подчеркнули авторы концепции. При этом особое значение для нашей страны имеет всеобъемлющее углубление связей с дружественными глобальными центрами силы — Китаем и Индией. Россия будет наращивать сотрудничество с Латинской Америкой на прагматичной, деидеологизированной и взаимовыгодной основе.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Нет — цветным революциям

Содружество Независимых Государств — наиболее важный для безопасности и стабильности нашей страны регион, отмечено в концепции. Поэтому Россия будет стремиться предотвращать и урегулировать вооруженные конфликты, пресекать цветные революции, гарантировать защиту союзников при любом развитии военно-политической обстановки. Кроме того, наша страна продолжит противодействовать размещению в регионе военной инфраструктуры недружественных государств, углублять интеграционные процессы с Белоруссией и с государствами ЕАЭС.

Кроме того, Москва будет формировать интегрированное экономическое и политическое пространство Евразии, пресекать попытки недружественных стран спровоцировать дезинтеграцию и поддерживать Абхазию и Южную Осетию.

В сфере гуманитарной политики Москва намерена противодействовать русофобии, защищать русский язык, российский спорт, культуру и Русскую православную церковь.

Действовать на упреждение

Концепция внешней политики РФ ляжет в основу действий нашей страны не только в ближайшее время, но и в среднесрочную и на более отдаленную перспективу. Об этом «Парламентской газете» сказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Он обратил внимание на прагматический характер документа: «Вежливые обороты, вроде «наши западные партнеры», окончательно исчезнут из официальной риторики. Концепция нацеливает четко: отношение России к другим государствам и межгосударственным объединениям будет зависеть от их отношения к нам».

Важный тезис, на который, уверен Косачев, обратят внимание те, кому он адресован: в случае недружественных действий других государств в отношении России, включая санкции, наша страна оставляет за собой право применять симметричные и асимметричные меры и для пресечения таких действий, и для предотвращения их рецидивов в будущем. «В действиях на упреждение нет ничего нового, — отметил сенатор. — Такого принципа всегда придерживался Вашингтон, вот только сравнивать «опасности» для США, якобы исходившие от Ирака или Ливии, и реальные угрозы от вооружаемой до зубов натовцами Украины в адрес России, явно не приходится».

В свою очередь, Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России в ближайшее время намерена обсудить изменения в Концепции внешней политики, сообщил журналистам глава комиссии Василий Пискарев. Документ, по его словам, задает курс на более справедливое и сбалансированное мироустройство. «Безусловно, он будет для нас «дорожной картой», — подчеркнул парламентарий.

Читайте также:

• Слуцкий назвал цель новой Концепции внешней политики • Цеков считает, что новая Концепция внешней политики изменит миропорядок