Россия и США могут активизировать молодёжные программы обмена

Это поможет Москве улучшить образ страны среди американцев

Россия и США могут активизировать молодёжные программы обмена

Инга Юмашева. Фото: www.bashinform.ru

Член Комитета Государственной Думы по международным делам Инга Юмашева рассказала «Парламентской газете», реально ли восстановление конструктивных отношений между Москвой и Вашингтоном.

— Инга Альбертовна, сегодня вы принимали участие во встрече с американской делегацией во главе с сенатором Рэндом Полом. О чём шла речь на переговорах?

— На встрече в Госдуме мы говорили в первую очередь о необходимости активизации диалога по парламентской линии. Как координатор депутатской группы по связям с конгрессом США я обратилась к господину Рэнду Полу с предложением создать в Соединённых Штатах аналогичную постоянно действующую группу сенаторов и членов палаты представителей конгресса. Это позволило бы нам на регулярной основе обсуждать актуальные вопросы двусторонней и международной повестки.

При этом мы с сенатором Полом были едины во мнении, что при начале такой работы (официальных переговоров парламентариев двух стран. — Прим. ред.) не стоит ожидать многого в плане скорого достижения каких-либо договорённостей. Важен будет уже сам факт диалога, который позволил бы нам слышать друг друга. Общение нужно для лучшего понимания обеими сторонами наших интересов, а также причин их несовпадения по некоторым вопросам. В свою очередь, его отсутствие приводит к формированию отношений на основе стереотипов и карикатурных образов.

— Речь шла только о межпарламентском сотрудничестве или о возвращении к диалогу в более широком формате?

— Сегодня я со своей стороны предложила активизировать молодёжные программы обмена между Россией и США. В нынешнее время, когда образ страны и её жителей в основном формируется через СМИ, причём, к сожалению, этот образ часто сильно искажён, очень ценно давать людям возможность общаться вживую, лично узнавать культуру, историю друг друга. Особенно это важно, когда мы говорим о подрастающем поколении. Ведь если бездействовать, то может вырасти поколение отчаянных русофобов и американофобов, которому будет уже очень трудно расстаться со своими стереотипами.

Инга Юмашева на встрече с американской делегацией. Фото: пресс-служба депутата

— На днях вы вернулись из Вашингтона. Вы там были по собственной инициативе или по приглашению американской стороны?

— Поездка в США состоялась по приглашению американской стороны — для выступления на конференции в Монтерее, где под эгидой Центра исследований в области нераспространения имени Джеймса Мартина Миддлберийского института международных исследований прошла конференция «Российско-американский диалог по актуальным вопросам ядерной проблематики: ядерное нераспространение и разоружение в эпоху перемен».

В мероприятии приняли участие видные американские и российские эксперты в этой области, губернатор штата Калифорния Джерри Браун, член комиссии по вооружениям Палаты представителей Конгресса США Джимми Панетта и другие парламентарии обеих стран. Мы обсудили перспективы парламентского взаимодействия России и США по вопросам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Выступили за необходимость продолжения диалога по этим важным вопросам обеспечения международной безопасности. После этого я провела ряд встреч в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Прошедшая конференция является частью неофициального диалога между представителями России и США, поэтому «на полях» конференции не планировалось достижения каких-либо договорённостей.

— Вы неоднократно говорили, что в Штатах есть люди, желающие развивать диалог. Проявилось ли такое желание на конференции в Монтерее?

— Прошедшая конференция является частью неофициального диалога между представителями России и США, поэтому «на полях» конференции не планировалось достижения каких-либо договорённостей. Основную роль в официальном диалоге России и США в области ядерного нераспространения, стратегической стабильности и контроля над вооружениями играют дипломаты и военные. Но задача парламентариев двух стран — поддержать этот диалог, быть осведомлёнными о содержании и задачах такого взаимодействия, а также вести обсуждения по парламентской линии, чтобы достигнутые дипломатами договорённости были приняты и при необходимости одобрены законодательными органами России и США.

Инга Юмашева на конференции в Монтерее. Фото: пресс-служба депутата

— Какие конкретные вопросы удалось обсудить в ходе этих встреч?

— Нам удалось обсудить вопросы, которые волнуют обе стороны. В области ядерного нераспространения к этим вопросам относятся ситуация вокруг соглашения по иранской ядерной программе, денуклеаризация Корейского полуострова, сохранение режима ядерного нераспространения, основанного на Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Повестка для дискуссии в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями включает вопросы продления Пражского договора (ДСНВ, СНВ-3), сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также дестабилизирующего развития противоракетной обороны, включая размещение некоторых её элементов в космосе.

Есть необходимость в том, чтобы предотвратить глобальную гонку стратегических вооружений. И от совместных усилий России и США в этом направлении зависит то, как мир будет воспринимать международную безопасность, а каждая страна — обеспечивать собственную. Помимо разногласий, в позициях представителей России и США есть и точки соприкосновения, поэтому важно преодолеть отсутствие доверия и начать взаимодействие, ориентированное на взаимовыгодный результат. Начало диалога — первый, но важный шаг к такой работе.

Очевидно, что при организации встречи нужно учитывать и сегодняшнюю атмосферу.

— После сегодняшней встречи с сенатором Рэндом Полом глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев анонсировал возможную встречу этой осенью сенаторов двух стран. А планируется ли ответный визит российских парламентариев в США?

— Этот вопрос обсуждался в ходе моей беседы в Вашингтоне с сенатором Роном Джонсоном. Очевидно, что при организации встречи нужно учитывать и сегодняшнюю атмосферу. Зашкаливающий уровень антироссийской риторики и пропаганды, который я наблюдала, находясь в США, сегодня во многом определяется внутриполитической коньюнктурой. Русофобскую тематику сейчас выгодно продвигать и демократам, и республиканцам. И думаю, что в преддверии промежуточных выборов в конгресс она будет только всё более активизироваться. Поэтому работать над предстоящим визитом нужно. Но планировать официальную встречу парламентариев в Вашингтоне или же на территории третьей страны, как это сегодня предложил Рэнд Пол, будет разумным начиная со второй половины ноября.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1571

06.08.2018 19:49

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...