Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Россия готова помочь Сербии в случае санкционного давления Запада

Сенатор Владимир Джабаров подтвердил, что наши спецслужбы предупредили власти страны о намечающемся «майдане» в Белграде

Тема: Санкции и ответ на них

25.12.2023 14:38

Автор: Никита Вятчанин

Россия готова помочь Сербии в случае санкционного давления Запада
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Массовые протесты в Сербии, вспыхнувшие после парламентских выборов в стране 17 декабря, переросли в массовые беспорядки. Проигравший выборы прозападный блок «Сербия против насилия» (23,62 процента голосов против 46,67 процента у правящей коалиции) пошел по типичному сценарию «цветных революций». Одним из итогов этого стало нападение на главу сербского избиркома. А 24 декабря протестующие уже пытались выломать двери в здание городского собрания Белграда. После обращения к народу президента Сербии Александра Вучича и его заявления о попытке свержения власти в стране силовики стали действовать жестко — площадь перед белградской администрацией была очищена от протестующих. О том, как могут развиваться события дальше, «Парламентская газета» спросила у первого замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова.  

- Владимир Михайлович, премьер Сербии Ана Брнабич поблагодарила «людей из российских служб», которые, по ее словам, владели данными о намечающихся беспорядках в Белграде и поделились этой информацией с сербской стороной. Получается, для Москвы попытка «майдана» в Сербии не стала неожиданной?

- Для нас она действительно была ожидаема — российская сторона своевременно предупредила об этом власти Сербии, что, по словам и президента Александра Вучича, и премьера Аны Брнабич, помогло своевременно пресечь многие негативные последствия протестов.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

- Стоят ли за этими беспорядками внешние силы?

- Да, это очевидно. Замечу, что Запад в этом плане совершенно неоригинален — как они действовали, скажем, на Украине, где получилось-таки устроить госпереворот, так они пытаются действовать и в Сербии, с незначительной разве что корректировкой. Сценарий «цветных революций» остается одним и тем же: главная действующая сила  — та часть населения, которая практически полностью «кормится» за счет Запада, цель — свергнуть законную власть и развернуть страну против России, чтобы направить ее в состав НАТО и ЕС. Но президент Вучич в отличие от экс-президента Украины Януковича показал себя сильным руководителем и мужественным человеком, который не стал поддаваться давлению Запада еще тогда, когда отказался присоединяться к антироссийским санкциям. Думаю, это хороший пример для других стран, которые, желая быть суверенными, не решаются идти до конца в отстаивании своих интересов. А Александр Вучич это сделал.

- Надолго ли хватит зачинщиков беспорядков в Сербии?

- Думаю, все их действия довольно скоро будут купированы властями. Западные страны, конечно, будет помогать организаторам протестов. Например, попытаются ввести санкции, задушить Сербию экономически. Но у сербов есть друзья, прежде всего Россия и Белоруссия. И мы готовы оказать необходимую поддержку.

© Александр Дзюба/ТАСС

- Могут ли, на ваш взгляд, события в Сербии повлиять на настроения в других странах Европы?

- Если вы говорите о возможной дестабилизации ситуации в странах ЕС, то на это будут влиять больше не сербская ситуация, а события во взаимоотношениях с Россией. Бесчисленное количество санкций, которые вредят самой Европе, рецессия, которая уже началась в некоторых европейских экономиках,  — рано или поздно это приведет к активному недовольству населения. Уже очень сильно лихорадит Германию, которая лишилась дешевых российских энергоносителей и уже не может претендовать на лидирующие роли в ЕС. То же самое происходит и во Франции, Италии, частично в Испании. Не думаю, что там случатся «майданы», но уличные протесты, выступления вполне вероятны. Думаю, для Европы наступает эра нестабильности, которую создали сами европейцы, идя на поводу у хозяев из Вашингтона.

В свою очередь, Вашингтон все, что хотел, от Европы получил — «избавил» ее от наших энергоносителей, продавая туда втридорога свои нефть и газ, продолжает оккупировать ЕС, в том числе за счет действующих на территории европейских стран американских военных баз. И, честно говоря, других инструментов для американского давления на Европу, кроме силовых, лично я не вижу — доллар объективно теряет свою былую устойчивость. Ну а Европа пусть сама решает, стоит ли им бороться с Вашингтоном за свои интересы или нет.

Читайте также:

• С зажженным фитилем: куда ведут Аргентину реформы нового президента?