Россия для людей и без «бюрократической мертвечины»

На своей инаугурации президент Владимир Путин сформулировал задачи для нового кабинета министров

Россия для людей и без «бюрократической мертвечины»

Фото: Сайт kremlin.ru

Поддержка здравоохранения, культуры, образования, мощная социальная защита и сильное государство — такими, по мнению законодателей и экспертов, будут приоритеты власти в ближайшие  шесть лет.

Честь и отзывчивость как норма  чиновников  

Вступление в должность президента стало четвёртым по счёту для Владимира Путина. Несмотря на то что формат инаугурации, казалось бы,  полностью отработан, без нововведений не обошлось.

Трансляция церемонии впервые началась прямо из президентского кабинета в Кремле. В этом, как сказал в пресс-центре «Парламентской газеты» депутат Госдумы от фракции КПРФ Денис Парфёнов, заключается сигнал обществу: для главы государства пышная инаугурация — пусть торжественная, но всего лишь пауза в  ежедневной работе. Также впервые президент проехал Соборную площадь до места инаугурации не на зарубежном, а на отечественном спецавтомобиле «Кортеж» — ещё один сигнал, что Владимир Путин намерен искать ресурсы для развития экономики не за рубежом, а  внутри России.

Фото: Сайт kremlin.ru

Его небольшая речь после присяги лишь подтвердила это: смыслом всей своей жизни Путин назвал  «сделать всё для будущего России, её мира и процветания, для благополучия каждой российской семьи», а основой развития страны — гармоничное сотрудничество каждого гражданина  и сильного государства. В этой связи президент  призвал искоренять внутри России «бюрократическую мертвечину» — выражение, которое наверняка будет растиражировано.

Назвал он и три цели, которые должны  быть достигнуты прорывным развитием России, к которому он призвал в мартовском Послании к Федеральному Собранию — благополучие, безопасность и здоровье человека. «Россия для людей» — так глава государства сформулировал главное жизненное правило для нашей страны. И призвал решать проблемы конкретных граждан без проволочек, «чтобы такие понятия, как репутация, честь, отзывчивость, стали нормой для всех уровней власти». 

По словам политолога Алексея Мухина, впервые Владимир Путин говорил о них настолько эмоционально, с такой «большой энергетической нагрузкой». «Полагаю, так он дал понять, что будущий  кабмин должен будет реализовать то, что уже президентом намечено, в кратчайшие сроки. Де-факто мы во время инаугурации наблюдали постановку задачи перед обновлённой командой Президента России», — сказал эксперт. 

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и культуре Ольга Казакова заметила: вся атмосфера, которая царила на церемонии  вступления президента в должность, была пропитана чувством гордости за Россию. «Инаугурацию смотрели во всём мире и, судя по откликам, которые я получала в Интернете, люди испытывали не поддельную гордость за нашу страну, за нашего президента», — сказала она.  Депутат лично присутствовала на инаугурации. «Когда президент шёл по красной дорожке, проходил мимо нас, мы видели, сколько в нём искренности, понятного человеческого волнения перед большой ответственностью, которую он несёт. Он понятен людям и понимает людей, поэтому ему доверяют в России», — рассказала она о своих впечатлениях.

Правильные слова нуждаются в крепкой политической воле

Несмотря на реплику главы государства во время инаугурации, что «Россия — сильный, активный, влиятельный участник международной жизни», акцент в речи был сделан на решении внутренних задач. На это обратил внимание депутат от «Справедливой России», первый замглавы думского Комитета по государственному строительству и конституционному законодательству Михаил Емельянов. «Нынешнюю власть часто обвиняли, что она жертвовала внутренней политикой ради внешней. Посыл же президента, который мы услышали, такой — внешняя политика лишь обеспечивает условия для развития внутри России. Второй момент в его речи связан с прорывным развитием — президент подчеркнул, что никого к такому прорыву не будут гнать «палкой», он будет достигаться за счёт раскрепощения общества, его разбюрократизации и саморегуляции», — отметил он.

Фото: Сайт kremlin.ru

А вот в КПРФ беспокоятся, что благие призывы Президента России останутся на уровне пожеланий, — думские коммунисты указывают, что часто намеченные Владимиром Путиным результаты не достигаются. Денис Парфёнов обратил внимание на то, что вместо 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест в России, которые должны были быть созданы к 2018 году по заданию главы государства, создано всего лишь 16 миллионов. «Это симптом, который, увы, имеет место  и в других сферах. Поэтому сейчас нам, более чем когда-либо, надо говорить о мощном прорыве, однако  возможен он будет только в случае тех мер, от принятия которых власть бегает уже не первый год. Например, от того, чтобы не сберегать резервы  в американской «кубышке», от хотя бы частичной национализации ключевых отраслей экономики. Наконец, от того, чтобы ввести прогрессивную шкалу налогов для богатых. Для таких решений нужна очень серьёзная политическая воля», — заметил депутат. 

Первый замглавы Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (фракция ЛДПР) также считает, что все слова в речи президента верные и правильные. Но самое главное, чтобы  поручения  были неукоснительно выполнены, чтобы они даже близко не становились предметом для обсуждения какими-то  министрами или чиновниками. Особое внимание Владимир Путин уделил поддержке традиционных семейных ценностей, чтобы в России «рождалось как можно больше желанных, здоровых и умных малышей», которым предстоит «продолжать историю нашего Отчества». В этой фразе, как считает Ольга Казакова, сформулированы задачи по поддержке культуры, медицины, образования. «Когда рождаются желанные дети? Когда мы уверены в будущем, когда мы знаем, что социально защищены. Поэтому вся эмоциональность в речи президента подкреплена смыслами», — отметила она.

Кабмин работал в военных условиях

Главная новость сразу после инаугурации — внесение президентом в Госдуму на утверждение кандидатуры нового премьер-министра. Им, как считает Владимир Путин, достоин быть Дмитрий Медведев. Ольга Казакова отметила, что такой шаг говорит о стабильности курса.

Фото: Сайт kremlin.ru

Президент выдвинул на пост председателя кабмина кандидатуру действующего премьера совершенно оправданно, считает политолог Ростислав Ищенко. По его мнению, Правительство хорошо работало последние годы: «Мало кто отдаёт себе отчёт, что Россия находится в состоянии гибридной войны. Мы помним, как в 2014 году некоторые паникёры говорили, что рубль рухнет, как нашу экономику порвут в клочья… Ничего страшного, пережили кризис лучше всех остальных! И к работе Правительства нет претензий — условия его работы вполне корректно сравнить с временами Великой Отечественной войны  — бомбы не падают, но сейчас против России объединился блок наиболее экономически развитых стран мира, которые атакуют нашу финансовую систему», — пояснил он. 

При этом, как подчёркивает эксперт, население  не ощутило серьёзного ухудшения жизни. Наоборот, реализуются гигантские проекты, на которые есть деньги. «Они не появляются из волшебного рукава — их зарабатывает Правительство. И всё это в условиях открытой экономической экспансии против России, когда  несколько раз пытались подорвать российскую финансовую систему», — подчеркнул Ростислав Ищенко.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3147

07.05.2018 19:42

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...