России стоит ответить в случае запрета русского языка в школах Латвии, заявил Калашников

России стоит ответить в случае запрета русского языка в школах Латвии, заявил Калашников

Фото: vk.com/Леонид Калашников

России следует подготовить ответ в виде экономических ограничений, если правительство Латвии одобрит перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, заявил глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ), передаёт ТАСС.

Депутат отметил, что подобный подход является дискриминирующим для почти трети населения Латвии, которое относится к национальным меньшинствам.

По словам парламентария, без полноценного школьного образования на родном языке русскоязычное население республики вправе рассчитывать лишь на бытовое общение между собой, а новым поколениям граждан Латвии, которые будут причислять себя к нацменьшинствам, грозит «неграмотность и потеря национальной идентичности».

В этих условиях России не следует оставлять без ответа действия официальных латвийских властей по принудительной ассимиляции российских соотечественников.

«Если сейм одобрит эту реформу, я считаю, имеет смысл предложить Правительству РФ принять меры экономического воздействия, например, ограничив транзит грузов через латвийские порты», — приводит информагентство мнение Калашникова.

При этом в случае если русские школы в республике станут платными, глава профильного комитета Госдумы предложил подумать над идеей введения налога на предпринимателей, поставляющих свои грузы через рижский порт, для того чтобы впоследствии направлять средства на открытие в стране российских школ.

Днём 23 января правительство Латвии одобрило предложение министерства образования и науки республики о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

Как следует из разработанного ведомством проекта поправок, с 1 сентября 2019 года предусматривается поэтапный переход на обучение в школах нацменьшинств на латышском языке, чтобы через три года обеспечить проведение учебного процесса только на госязыке.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Леонид Калашников

Просмотров 4926