Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Россельхознадзор не пустит в Россию американских клопов

А туристам хотят ограничить ввоз продуктов из-за границы

Тема: Пленарное заседание Госдумы 28 июня 2023 года

28.06.2023 15:57

Автор: Дмитрий Литвинов

Россельхознадзор не пустит в Россию американских клопов
Сергей Данкверт. © пресс-служба Госдумы

В России существуют большие риски ввоза насекомых-вредителей, грибков и других опасных организмов, произведенных в том числе в биолабораториях, которые по всему миру создают США. Чтобы этого не допустить, Россельхознадзор должен получить полномочия принимать экстренные меры, а к ввозимым в страну биообъектам, даже продуктам, которые туристы привозят из отпусков, нужно предъявлять повышенные требования. Об этом глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт рассказал в Госдуме 28 июня.

Плохая еда к нам не приедет

Россельхознадзор отвечает за качество и безопасность производимой в стране продукции растениеводства и животноводства, осуществляет фитосанитарный контроль ввозимого из-за рубежа продовольствия. При угрозе распространения опасного заболевания или вредителей сельскому хозяйству ведомство может устанавливать в стране карантинные зоны для проведения специальных мероприятий. В прошлом году под карантином находились 8 из 379 миллионов гектаров сельхозземель и 285 миллионов из более чем одного миллиарда гектаров лесного фонда, сообщил Сергей Данкверт.

Проверку Россельхознадзора в 2022 году прошли 13 миллионов тонн предназначенной к ввозу в Россию растительной продукции, примерно 1,7 тонны специалисты через границу не пустили, в основном это овощи, фрукты, зерно и продукты его переработки.

Забот у ведомства, по словам Данкверта, добавилось в связи с тем, что Россия с недавнего времени стала крупным экспортером сельхозпродукции, в первую очередь зерна. Чтобы расширять географию и объемы поставок, в стране нужно создавать систему контроля производителей, экспортеров и мест хранения — такие требования предъявляют покупатели. Тот же Китай чужое продовольствие пускает к себе очень осторожно, серьезно проверяя поставщиков. А в нашей стране в девяностые годы контроль ослабили, и теперь Россельхознадзор наверстывает упущенное.

© пресс-служба Госдумы

Яблоко не пустят через границу?

Россия может производить еще больше продукции растениеводства с учетом новых территорий, поэтому сейчас надзорное ведомство проводит фитосанитарный контроль земель в недавно вошедших в состав страны регионах. Ситуация там неоднозначная, констатировал Сергей Данкверт: «Украина скрывала многие проблемы и по фитосанитарии, и по ветеринарии».

Депутаты напомнили о проблеме биолабораторий США, которые это государство строило по всему миру, но особенно много до недавнего времени их было на Украине. К таким выводам в ходе расследования пришла специально созданная парламентская комиссия, напомнила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая: «Биологические разработки Минобороны США имеют двойное назначение, об этом красноречиво свидетельствует проект Пентагона «Насекомые-союзники», предусматривающий создание системы поражения сельскохозяйственных культур насекомыми — носителями генно-модифицированных вирусов». Уточним, что в докладе парламентской комиссии речь шла о возможности передавать инфекции с помощью комаров, клещей, клопов и даже вшей.

Но зараза в Россию поступает не только из Украины. По данным Россельхознадзора, из Грузии к нам не так давно пришел новый вид африканской чумы свиней, а также был занесен опасный мраморный клоп. «Наше законодательство довольно либеральное, — сказал Данкверт. — В США и Европу даже пакет молока просто так не ввезешь, а мы разрешаем везти к нам по три-пять килограммов продовольствия, что в других странах категорически запрещено. В Америке за яблоко можно получить до тысячи долларов штрафа». В ведомстве работают над упреждением угроз: создают вакцины против новых инфекций.

Читайте также:

• Американцы готовили диверсии с помощью украинских вшей

Законом по борщевику

Экологической катастрофой назвала депутат Яна Лантратова гибель реликтовых самшитовых лесов в Адыгее и Краснодарском крае. Она поинтересовалась у Сергея Данкверта, какие выводы ведомство сделало из этой ситуации. Уничтожившего пальмы вредителя в нашу страну привезли во время Олимпиады в Сочи, рассказал глава Россельхознадзора. На тот момент ведомство не контролировало объекты, откуда началось заражение, поэтому не смогло принять оперативные меры. «Нужно законодательно предусмотреть возможность Россельхознадзора принимать экстренные меры, — сказал Данкверт. — Чтобы не повторилась ситуация, когда к нам привозят пальму, из которой вылезает пальмовый долгоносик и съедает все пальмы в Сочи, кроме своей».

Вспомнили парламентарии и про вечную проблему средней полосы России — вездесущий борщевик Сосновского. Депутат Георгий Арапов предложил внести его в перечень карантинных объектов на территории страны. Однако, как объяснил глава Россельхознадзора, такой перечень утверждают на уровне ЕАЭС. Наша страна вносила предложение создать на уровне союза список сорняков, которые ограниченно распространены, и ввести ответственность за неэффективную борьбу с ними. Пока же Сергей Данкверт предложил законодательно утвердить перечень вредных растений в России, чтобы появилась возможность применять административные меры к ответственным за бесконтрольное распространение борщевика.

К дискуссии подключился спикер Госдумы Вячеслав Володин, который поинтересовался, откуда вообще эта напасть к нам пришла. Глава Россельхознадзора рассказал, что это была в некотором роде научная ошибка: пока борщевик рос только на Кавказе, проблем с ним не было, но, когда разные виды стали скрещивать и привозить в центр страны в надежде использовать как кормовую культуру, появился опасный и очень плодовитый гибрид, с которым сейчас борются во многих регионах. Эффективно это делают лишь в Московской области, сказал Данкверт, потому что там на это есть деньги. Чтобы извести сорняк, нужно семь лет постоянного контроля за ним и использование одновременно двух пестицидов.