Родителям убитых укронацистами детей предложили выплачивать компенсации

Парламентарии рассчитывают проработать эту инициативу совместно с Правительством

29.01.2024 17:00

Автор: Анна Шушкина

Родителям убитых укронацистами детей предложили выплачивать компенсации
Цветы и игрушки, возложенные к памятнику "Аллея Ангелов" в парке Победы Калининского района Донецка во время акции в память о детях, погибших в ходе конфликта © Сергей Аверин / РИА Новости

Сегодня стоит рассмотреть возможность социальной помощи россиянам, дети которых получили ранения или погибли из-за действий украинских нацистов за все время военного конфликта на Донбассе начиная с 2014 года. Такую инициативу выдвинули 29 января в Госдуме на заседании рабочей группы по оказанию поддержки несовершеннолетним, пострадавшим от действий киевского режима. Помимо этого, парламентарии предложили кабмину выделить примерно 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на горячее питание всех школьников в новых регионах и специально обучать психологов для работы с детьми, потерявшими родителей в спецоперации. Эти и другие предложения включат в промежуточный доклад парламентской комиссии по расследованию преступлений Киева против детей. Он может быть готов уже к февралю.

Поддержать семьи, где погибли дети

Ребятам, пострадавшим из-за действий киевского режима, сегодня оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь, их направляют в санаторно-курортные организации.

Безусловно, важным решением стало предоставление разовых выплат в размере 100 тысяч рублей россиянам, дети которых пострадали от агрессии Украины в новых и приграничных регионах. Такой указ президента вступил в силу 1 января 2024 года.

Пострадавший ребенок, согласно указу, должен быть гражданином России, постоянно проживать в нашей стране. Еще одно условие — увечье, ранение, травма или контузия получены им после 18 февраля 2022 года.

Однако сегодня стоит обсудить возможность оказания аналогичной поддержки семьям, в которых дети погибли из-за действий киевского режима с начала военного конфликта на Донбассе, считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.

«Военные действия на этих территориях начались с 2014 года. И, может, нам стоит совместно с Правительством обсудить эту тему, посмотреть, сколько детей пострадало и погибло за этот период и можем ли мы также оказать этим семьям такую же поддержку», — сказала Перминова. Эта тема, по ее словам, очень сложная, дорогостоящая и при этом «очень чувствительная для граждан, проживающих на этих территориях».

Для начала парламентарии направят запросы в Минтруд, чтобы получить точную информацию о численности детей, пострадавших от действий киевского режима в новых регионах, рассказала «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

Кабмин поддержал инициативу о запрете увольнения вдов участников СВО

«Затем подготовим обращение к заместителю председателя Правительства Татьяне Голиковой, чтобы узнать, как она относится к тому, чтобы расширить выплаты, в том числе на семьи, дети в которых погибли начиная с 2014 года», — сказала депутат. Речь идет также и о поддержке детей, которые получили ранения в этот период, добавила она.

Накормить всех школьников

По предварительным подсчетам, на организацию горячего питания для всех учащихся школ в новых регионах потребуется 3,5 миллиарда рублей, сообщила Перминова. Однако выделить эти деньги из казны можно будет только в новом бюджетном цикле, начиная с 2025 года, предположила политик. «Мы проговаривали эту тему и с Министерством финансов, и с коллегами из территорий. Надо будет все посмотреть, посчитать и обсудить, есть некоторые сложности с организацией такого питания в новых регионах», — сказала Перминова.

Парламентарии также направят письмо на эту тему в Минпросвещения и на имя зампредседателя Правительства Татьяны Голиковой, пояснила «Парламентской газете» Нина Останина. «Речь идет об увеличении суммы, которая заложена в бюджете на исполнение указа президента от 21 декабря (О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, пострадавших от агрессии Украины. — Прим. ред.), на 3,5 миллиарда для организации питания в школах для всех учащихся в новых регионах», — сказала депутат.

Психологов для работы с горем не хватает

Сегодня остро стоит проблема психологической реабилитации детей, которые приехали из зоны боевых действий и проживают на территории России, и в том числе ребят, чьи папы погибли в СВО, сказала первый зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, психологов, которые работают с такими случаями, не хватает. 

«Мы понимаем, что большую роль добровольно на себя взяли школьные учителя и психологи, которые оказывают психологическую помощь и поддержку. Но мы понимаем, что работа с горем, с травмой — это отдельная сфера. И у нас есть кадровая проблема в этой специфической сфере», — сказала Лантратова. 

Она предложила разработать дополнительную программу обучения школьных психологов для помощи при переживании горя, утраты. «Это запрос, который действительно существует», — сказала Лантратова. Помимо этого, надо активнее вовлекать пострадавших детей в общественную жизнь в школах, уверена она. «После травмы они оказались немного несоциализированными и в общественной деятельности не так активно принимают участие, но, возможно, именно это как раз помогло бы им выйти из тяжелого состояния», — сказала политик.

Все прозвучавшие предложения с рекомендациями министерствам и ведомствам участники рабочей группы решили включить в промежуточный итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию преступлений Киева против детей. Ранее вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова сообщала, что этот доклад будет готов к февралю, ее слова приводило РИА Новости в декабре 2023 года.

Читайте также:

• Какие изменения ждут семьи с детьми в 2024 году

Правда за нами