Режьте лимоны как хотите!

Очередная порция советских стандартов безвозвратно ушла в историю

Режьте лимоны как хотите!

Леонид Брежнев, 1981 год. Фото: ITAR-TASS

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал уже второе по счёту постановление о признании не действующими в России актов, изданных властями РСФСР и СССР. Документ был опубликован на сайте кабмина 17 июня. На этот раз Правительство прошлось «регуляторной гильотиной» по ведомственным нормативам, правилам и инструкциям. Всего в списке 476 документов, которые регулировали самые разные сферы жизни, в том числе  устанавливали правила нарезки лимонов, ремонта пылесосов, выступления артистов и работы вирусологов.   

Государство стандартов

Напомним, проект по отмене советских законов, которые хотя и имеют статус действующих, но уже не применяются на практике, начался в прошлом году с подачи экс-премьера Дмитрия Медведева в рамках «регуляторной гильотины». В списке норм, первоначально заготовленных к упразднению, было более 20 тысяч документов. Среди них правительственные акты СССР, РСФСР, а также приказы министерств. Первая порция этих документов, отправленная в историю рукой уже нового главы кабмина Михаила Мишустина, содержала акты, изданные правительственными органами СССР.

Теперь на очереди — инструкции и нормативы государственных органов СССР и РСФСР. Насколько может усохнуть импортная колбаса, как избавиться от травы на трамвайных путях, что должен уметь квалифицированный сторож, сколько песен должен спеть ресторанный вокалист, как экономить воду в системе отопления, кто должен носить каски на стройке — у советских властей были заготовлены стандарты почти на все случаи жизни.

Некоторые из них современному обывателю покажутся даже забавными. Например, инструкция по использованию лимонов в столовых, утверждённая приказом Министерства торговли РСФСР в 1978 году. В ней тщательно расписано, что лимоны нужно сначала помыть в воде и высушить, затем очистить (если нужно для блюда) и нарезать дольками или кружочками.  

Есть среди них и приметы своего времени. Например, в 1980 году Министерство торговли РСФСР установило правила обмена и возврата обуви в магазины, причём не только отечественной, но уже и зарубежной. Так, если импортные «шузы» развалились до конца гарантийного срока, то покупателю возвращали деньги за счёт иностранных фирм, привёзших некачественную обувь, либо давали скидку на другой товар.

Отметим, что большинство актов перестанут действовать сразу после вступления в силу постановления Правительства, то есть через семь дней. Ещё 32 документа будут считаться упразднёнными только с 1 января 2021 года, и ещё 36 — с 1 июля 2021 года.   

Он всё-таки был в СССР

Довольно неожиданно было встретить среди документов времён СССР приказ Минздрава от 1988 года «О дальнейшем совершенствовании сексопатологической помощи населению». Хотя к тому моменту в каждом городе с населением более 500 тысяч человек при женских консультациях уже  работали специалисты этого профиля. Тем не менее власти посчитали, что медпомощь людям с перверсиями организована неудовлетворительно. Сам приказ предписывал, среди прочего, расширить сеть кабинетов семейного врачебно-психологического консультирования, а также назначить главных сексопатологов Минздравов союзных республик из числа наиболее опытных врачей. Кроме того, Минздрав приказал начать подготовку соответствующих специалистов на базе единственной в стране кафедры сексопатологии в Украинском институте усовершенствования врачей.

Сколько времени потратить на массаж

Ушёл в историю и приказ Минздрава от 1987 года, утверждающий единые нормы времени и расценок на косметические работы. Косметологов, конечно, в то время не было, такие функции выполняли медсёстры в больницах, причём только по назначению врача. Ассортимент косметических услуг был довольно широкий: массажи, лечебные маски, чистка лица, шелушение кожи (с помощью салицилового спирта или бодяги), изменение формы и покраска бровей, эпиляция и даже грим.

Согласно нормативам, массаж лица должен был длиться от 18 до 27 минут — в зависимости от методики, и стоил до 30 рублей. Массаж головы длился 13,4 минуты и стоил 14,4 рубля, причём во время процедуры пациенту ещё и протирали лицо эфиром. А эпилирование могло длиться от 13 до 82 минут, а цены на эту процедуру достигали 88 рублей. Приличные деньги, ведь в те годы средняя зарплата рабочих  и служащих в СССР составляла около 190 рублей.

К слову, большой блок актов содержит именно нормативы времени, которое должно быть затрачено на те или иные работы. Например, по копированию документов, ремонту холодильников и пылесосов, протирке полов и многому другому. Также много среди отменённых документов нормативов естественной убыли различных материалов и продуктов — от песка и угля до медицинских пиявок, коньяков и колбас.

Вирусологи получили признание

В годину не спадающей угрозы коронавирусной эпидемии особое внимание привлекает приказ советского Минздрава СССР об организации работы вирусологических лабораторий от 1988 года. К тому моменту в стране вообще почти не было клинической лабораторной вирусологии, и приказ давал чёткие инструкции по активному вовлечению лабораторных исследований в сфере государственного санитарного надзора.

В документе описано взаимодействие эпидемиологов и вирусологов, а также основные направления и задачи их работы. В частности, вирусологи должны были наблюдать за циркуляцией вирусов среди населения и в окружающей среде, изучать состояние иммунитета граждан для прогнозирования вспышек разных инфекций, а также контролировать иммунологическую эффективность вакцин.

Исследования проводились по таким заболеваниям, как грипп, корь, краснуха, герпес, гепатиты, бешенство, полиомиелит, ротавирусы и другие. Также лаборатории стали проверять качество сточной и питьевой воды, пищевых продуктов и почвы.

Минздрав СССР также обязал (не рекомендовал, а именно обязал) сотрудников лабораторий использовать только современные методы исследований и отдавать преимущество экспрессным методам диагностики. При выявлении вируса неизвестной природы вирусолог был обязан немедленно доложить об этом руководству санэпидемстанции.

Просмотров 5774

17.06.2020 15:18