Республиканцы пригрозили блокировать назначения в минфин без санкций по «Северному потоку — 2»

29.07.2021 14:28

Автор: Иван Рощепий

Республиканцы пригрозили блокировать назначения в минфин без санкций по «Северному потоку — 2»
  © pixabay.com

Сенаторы-республиканцы из банковского комитета угрожают заблокировать утверждение двух кандидатур в минфин, если администрация президента США не введёт новые санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на письмо законодателя Пэта Туми и 11 его однопартийцев в адрес главы финансового ведомства Джанет Йеллен.

Сенаторы намерены выступить против утверждения Брайана Нельсона и Элизабет Розенберг, которые в министерстве должны будут отвечать за выполнение санкций.

«Газопровод «Северный поток — 2» наносит прямой ущерб интересам национальной безопасности США. <...> Если [строительство] будет завершено, это усилит <...> вредоносное влияние России на Европу, дестабилизирует хрупкую безопасность Украины и будет способствовать дальнейшей агрессии России», — говорится в тексте обращения.

При этом экономист Владимир Васильев полагает, что заявление республиканцев в первую очередь направлено на разрушение политического капитала президента США Джо Байдена. Эксперт напомнил, что когда он пришёл к власти, республиканская партия обещала, что не допустит запуска «Северного потока — 2».

Последние опросы показали снижение популярности Байдена и его администрации среди американцев. В США ходят слухи об отставке президента, поэтому республиканцы начинают активно работать в этом направлении, пытаются расшатать авторитет главы государства, считает Васильев. Об этом пишет Infox.ru.

«Северный поток — 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Протяжённость маршрута составляет более 1,2 тысячи километров, его большая часть проходит по морскому дну. Против строительства газопровода выступает ряд стран, в том числе Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также США.

Однако Вашингтон и Берлин 21 июля достигли соглашения по проекту. В частности, Белый дом признал, что санкции не остановят его реализацию. Взамен Германия обязалась добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае якобы «использования энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессии в отношении Украины», заявляли в госдепе.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3528