Косачев оценил договоренности США и Германии по «Северному потоку — 2»

21.07.2021 22:12

Автор: Жанна Звягина

Косачев оценил договоренности США и Германии по «Северному потоку — 2»
  ©  Пресс-служба Совета Федерации

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook в среду связал договорённости США и Германии по проекту газопровода «Северный поток — 2» с очевидной заинтересованностью Берлина в этом проекте, даже ценой уступок в части собственного суверенитета. 

Ранее в среду стало известно, что США и Германия достигли компромисса по вопросу о газопроводе «Северный поток — 2». Согласно одному из пунктов соглашения, страны намерены инвестировать до одного миллиарда долларов в переход Украины на экологически чистую энергию. Германия также обязалась добиваться выработки общеевропейских санкций в случае деструктивных шагов России против Киева и согласилась поддержать продление на десять лет истекающего в 2024 году соглашения о транзите российского газа в ЕС через Украину.

Косачев считает, что эта договорённость выглядит как сделка, навязанная более сильным партнером, США, более слабому, Германии. «Но только выглядит. На самом деле именно Германия не дрогнула и защитила свои интересы в проекте», — добавил он.

По оценке парламентария, если Вашингтон и Берлин будут содействовать модернизации «изношенной и устаревшей» украинской газотранспортной системы, Москва от этого только выиграет.

«Но если Украина продолжит шантажировать США, а США — Германию, из всего разговора на темы поставок российского газа в Европу окончательно уйдёт экономика и останется только политика. Чего никогда не хотели ни Россия, ни Германия. Выбирать придётся теперь американцам — уступать такому шантажу Киева (а он скорее всего последует) или же оставаться на стороне нормальной рыночной экономики», — отметил Косачев.

По словам сенатора, как всегда, важным вопросом являются трактовки того, что считать «энергооружием» и «агрессией» России, ведь выгода нашей страны от потоков и транзита намного больше вреда Украине, который ничего не даст. «А вот главное поражение Украины впереди — не просто в запуске проекта, который обещали сорвать, но в том, что никакой агрессии не последует. Будем исходить из того, что Украина лишится важного козыря для шантажа, и что это рано или поздно поймут в США, как уже, судя по всему, поняли в Германии», — считает Косачев.