Решение Берлина передать танки Украине все больше втягивает страны Запада в конфликт

По мнению эксперта, это обусловлено и тем, что поставленное вооружение потребует от Запада соответствующего обслуживания и поддержки

25.01.2023 18:42

Автор: Петр Ларионов

Решение Берлина передать танки Украине все больше втягивает страны Запада в конфликт
  © Немецкий танк Leopard 2 A5. Boevaya mashina / CC BY-SA 4.0

Правительство Германии согласилось 25 января передать Украине 14 танков Leopard 2 немецкого производства, а также одобрило поставки танков из других стран. Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов рассказал «Парламентской газете» о причинах такого решения Берлина и его последствиях.

По словам политолога, страны Запада все больше втягиваются в конфликт путем поставок танков и других вооружений Украине, что усиливает перспективу регионализации самого конфликта.

«С возрастанием регионализации конфликта, — отметил он, комментируя вопрос о намерении Германии и других стран ЕС поставить танки Украине, — возрастает опасность того, о чем уже давно и внятно мы говорим — о прямом столкновения России и стран НАТО». Западные вооружения не могут быть обезличенными, пояснил политолог, их поставки и обслуживание требуют соответствующей поддержки со стороны европейских государств. «Как это будет происходить, не понятно», — отметил он.

Давление на ФРГ

Данилов обратил внимание на то, что Берлин принял решение о поставках 14 танков Leopard 2 после оказанного на него беспрецедентного дипломатического и политического давления. «Германия испытывала не просто давление дипломатическое, в том числе в Рамштайне, но и политическое, поскольку под вопросом уже стояло соответствие Германии стандартам коллективных действий в рамках НАТО», — полагает он. Эксперт напомнил, что в соответствии с «Белой книгой» бундесвера 2016 года Германия фактически взяла на себя вынужденную роль лидера в Европе. Совершенно очевидно, продолжил Данилов, что Германия не могла бы претендовать на эти позиции, если бы осталась за полями военной политики НАТО.

При этом эксперт подчеркнул, что данное решение является принципиальным, так как способно повлечь за собой другие ему подобные.

Дмитрий Данилов © Нина Зотина/РИА Новости

Ухудшение отношений с Россией

Политолог уверен, что это решение далось Берлину непросто, и, помимо прочего, оно означает сложности в отношениях Германии с Россией. «Я не считаю, что в данном случае были построены железобетонные барьеры между Россией и Германией, но этот шаг, вполне естественно, изменяет ситуацию и существенно осложняет возможности Германии апеллировать к России и, кстати говоря, к партнерам по НАТО в контексте поиска решений об урегулировании конфликта на Украине», — полагает он. При этом канцлера ФРГ Олафа Шольца будут критиковать на многих площадках, в том числе общественных, имея в виду в данном случае милитаризацию германской политики.

«Проблемы будут, и проблемы связаны будут не с тем, каким образом в дальнейшем вооружать бундесвер и поддерживать боеготовность, проблемы будут связаны именно с кардинальными, существенными изменениями в германской политике в целом», — заметил представитель Института Европы РАН.

Передача танков другими государствами

Эксперт обратил внимание, что, передавая Украине танки, некоторые страны будут избавляться от устаревшей техники. «Давайте возьмем пример Польши. Это «Леопарды» устаревшей серии и со значительной степенью износа, — пояснил он. — Избавляясь от этой техники, эти же страны будут потом претендовать на поставки новых вооружений».

При этом Данилов считает, что Польша оказала влияние на Берлин тем, что первоначально заявила о направлении своих танков на Украину «в любом случае», а затем направила запрос Германии на поставку ее танков. «То есть Германия встала перед дилеммой, каким образом она может отказать Польше в поставке этих танков. Политически это было бы самоубийством», — считает политолог.

Американское давление

Данилов также считает, что США оказывали давление на Европу в плане поставок танков Киеву, так как «очень не хотели отправлять свои танки». Это повторяет сценарий при администрации бывшего президента США Дональда Трампа, который требовал от европейцев военных расходов в 2% от ВВП «в обмен на американские гарантии». «Сейчас в обмен на американские гарантии администрация Джо Байдена требует увеличить военную помощь Украине, — пояснил он. — Поэтому они будут до конца отстаивать эту линию, удерживаясь со своей стороны от чрезмерных с их точки зрения шагов по военной поддержке Украины, а с другой стороны будут давить на европейцев, чтобы те направляли собственные вооружения на Украину».

Кроме того, поставки танков, которые есть в наличии, по мнению эксперта, сопряжены с необходимостью осуществления серьезной поддержки «с точки зрения обеспечения логистики, обеспечения обучения, ремонтной базы и так далее». «Ряд военных систем имеют определенный уровень секретности, — добавил он. — Проблема не в том, чтобы обучить украинцев воевать на американских «Абрамсах». Проблема в том, что это повлечет за собой передачу достаточно критичной с точки зрения секретности информации».

Произвести новые танки для Украины также довольно непросто. Это, по мнению Данилова, потребует пересмотра производственных программ соответствующих фирм-производителей, размещения государственных заказов. «На это потребуется значительное время», — указал политолог.

Читайте также:

• Владимир Джабаров: Если Украина ударит по Крыму, ответ будет чрезвычайно жестким

Правда за нами