Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Владимир Джабаров: Если Украина ударит по Крыму, ответ будет чрезвычайно жестким

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам подвел для «Парламентской газеты» политические итоги уходящей недели

21.01.2023 12:00

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров: Если Украина ударит по Крыму, ответ будет чрезвычайно жестким
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

Правительства 50 стран готовятся передать Украине новый пакет военной помощи — самый большой с начала специальной военной операции. Иран официально не признает вхождение в состав России новых территорий, несмотря на «прекрасные отношения с Москвой». А между Китаем и США нарастает напряженность из-за незаконного вывоза сирийской нефти и пшеницы. О том, что происходило в мире за последнюю неделю, и как все эти события отразятся на международной политической обстановке, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Не нужно испытывать терпение русского медведя»

- Владимир Михайлович, сегодня состоялась встреча на авиабазе Рамштайн, обсуждалась передача Украине самого масштабного пакета военной помощи с начала специальной военной операции. Как можно оценить ее результаты?

- Во-первых, к этой встрече была прелюдия — Всемирный экономический форум в Давосе. И все принципиальные вопросы уже обсудили там. Сегодня на базе Рамштайн уточняли детали — какое именно вооружение передать, сколько, в какие сроки и так далее. И тем не менее я бы не преувеличивал значение той военной помощи, которую Запад готов предоставить Украине. Во-первых, наши военные к этим новостям относятся совершенно спокойно. Потому что на каждое действие неизменно найдется противодействие — у нас есть чем все это уничтожать, за это даже переживать не стоит. Во-вторых, на мой взгляд, настало время все-таки уничтожать ту технику, которая идет непрерывным потоком из стран Запада, не на поле боя, а сразу при заходе на территорию Украины, вместе с железнодорожными составами, которые ее перевозят. У нас есть на это полное моральное право. И никакой жалости здесь испытывать не нужно.

- Уже известно, что соглашений по части вопросов участники встречи не достигли — в частности, как заявил министр обороны Германии Борис Писториус, нет ясности по поводу передачи Украине немецких танков Leopard. Однако ранее говорилось, что в предполагаемый пакет военной техники входят в том числе зенитно-ракетные комплексы Patriot дальностью до 100 километров. Как их наличие в арсенале вооруженных сил Украины скажется на ситуации на линии соприкосновения?

- На самом деле ситуация может поменяться с точностью до наоборот — не в пользу Украины. Понимаете, они ведь настолько уверены в том, что новое заграничное оружие обеспечит им победу. Ну вот вы упомянули ЗРК Patriot. Да, это очень эффективная система. Но она уже устаревшая. И у нас есть ничуть не менее эффективные способы ей противостоять. И это же распространяется на все остальные виды вооружения, передача которых Украине  обсуждалась на базе Рамштайн.

А что касается танков Leopard  — известно, что Германия отказывается их поставлять, если США не поставят свои танки Abrams. Почему США не горят желанием это делать? Потому что это те самые танки, которые, как вы, наверное, помните, уже показали себя не с лучшей стороны в Ираке и Сирии, где часто просто глохли из-за неподходящего климата и попадания внутрь песка. США ведь прекрасно понимают, что если мы будем уничтожать эти танки один за другим — а мы будем, в этом нет сомнений — то слава Америки как ведущего мирового производителя и поставщика оружия сильно пошатнется. Поэтому я лично не испытываю насчет этого нового оружия, которое должно пойти на территорию Украины, никакого беспокойства. Для него просто нет повода.

Читайте также:

• Для чего американские танки направляются в Восточную Европу

- В случае, если передача указанного вооружения будет согласована, может ли Киев ударить по Крыму? Такие пожелания часто звучали и звучат из уст украинских политиков.

- Да, такие угрозы действительно были, мы все их с вами прекрасно слышали и помним. Но пока, я думаю, это все-таки из области фантастики. Потому что любой удар по Крыму вызовет чрезвычайно жесткий ответ. Я не уверен, что в этом случае от ответных ударов не пострадают такие крупные города, как Киев, Харьков и так далее. И я надеюсь, что у киевского режима все-таки хватит ума подобные действия не совершать.

К слову, обратите внимание на официальные сообщения: все корабли Черноморского флота вышли из гаваней, все находятся в рабочем плавании, все заряжены «Калибрами». Так что наш Генеральный штаб все предусматривает, и Крым под надежной защитой. И ответный удар в случае любых неприятностей будет очень жестким. Пусть не испытывают терпение русского медведя.

«Нам не нужно ничье признание»

- Иран не признает вхождение в состав России Крыма и четырех новых регионов, несмотря на «отличные отношения с Москвой», заявил в эфире TRT World глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. О чем это говорит?

- Я заметил, что некоторые страны из числа тех, которые мы считаем дружественными, время от времени допускают такие высказывания. Но! Мы никого не просим признавать эти территории или не признавать. Они вошли в состав России на основании  референдумов — это способ волеизъявления народов, официально признанный Организацией Объединенных Наций. ДНР, ЛНР, Запорожская, Херсонская области, Крым — это субъекты Российской Федерации. А сама Российская Федерация является независимым государством. Напомню, кстати, что еще во времена СССР Америка не признавала три прибалтийские государства — Эстонскую, Латвийскую и Литовскую Советские Социалистические республики — частью Союза. И что, это как-то мешало им в его составе жить и благополучно развиваться? Нет. И здесь ситуация точно такая же.

- Сирийское информационное госагентство САНА обвинило США в вывозе из Сирии в Ирак 60 грузовиков с нефтью и пшеницей. После этого Китай официально обратился к Штатам с требованием прекратить разграбление сирийской нефти. Как вы полагаете, призыв будет услышан?

- Услышаны они не будут. А что, мы раньше не знали, что американцы воруют сирийскую нефть и продают ее в других странах? Разграбление шло давно. Но это же общепризнанный англосаксонский метод — грабить и мародерствовать. Без этого их империя просто не может существовать. Так что ничего нового и удивительного здесь нет.