Регионы наделят полномочиями по тушению природных пожаров

Тема: Пленарное заседание Госдумы 27 октября 2020 года

Регионы наделят полномочиями по тушению природных пожаров

Фото: pixabay.com

Законопроект кабмина о предоставлении региональным органам государственной власти права заниматься организацией тушения ландшафтных (природных) пожаров принят Госдумой в первом чтении.

Документ закрепляет в действующем законодательстве понятие «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар». Сегодня чётких определений таких явлений нет. Также, согласно документу, власти регионов получат полномочия по организации тушения ландшафтных пожаров — за исключением тушения очагов на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, а также в заповедниках, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Ландшафтный пожар определяется как «неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты географического ландшафта». Лесной пожар — «разновидность ландшафтного (природного) пожара, распространяющегося по лесу». К полномочиям региональных органов власти в области пожарной безопасности предлагается отнести организацию тушения ландшафтных пожаров силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на территории субъекта.

Разработка и утверждение критериев определения населённых пунктов, подверженных угрозе ландшафтных (природных) пожаров, возлагается на МЧС России, сообщил заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко. «При разработке критериев будет учитываться близость населённых пунктов к лесным насаждениям и иные факторы, влияющие на оперативную обстановку связанную с пожарной безопасностью», — отметил он. 

Муниципалитеты, согласно документу, смогут самостоятельно предпринимать первичные меры пожарной безопасности в границах муниципальных районов — в том числе и на межселенной территории, за границами городских и сельских населённых пунктов.

Законопроектом предусматривается также уточнение оснований для проведения внеплановых проверок органами государственного пожарного надзора. Их будут проводить только в отношении населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров. А перечень таких поселений смогут составлять уполномоченный орган субъекта Российской Федерации. Разработка же и утверждение критериев определения населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, возлагается на профильное федеральное ведомство.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 752

27.10.2020 14:09

Пример



Популярно в соцсетях