Регионы могут третий год подряд не получить деньги на снижение выбросов, считает Бурматов

Регионы могут третий год подряд не получить деньги на снижение выбросов, считает Бурматов

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

В 2021 году регионы могут снова не получить из федерального бюджета средства на снижение вредных выбросов в атмосферу в 12 городах, в которых в безветренные дни стоит густой смог. Такой прогноз дал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на заседании комитета 13 октября.  

По программе «Чистый воздух» до 2024 года в 12 самых загрязнённых промышленных центрах должны снизить вредные выбросы в воздух на 20 процентов.

На заседании первый замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов рассказал, что приоритеты меняются —  стоит цель не снизить  к 2024 году на 20 процентов все выбросы, а к 2030 году снизить на 50 процентов выбросы наиболее опасных загрязняющих веществ. По его словам, мероприятие сдвигается. Средства будут направлены в первую очередь на создание системы мониторинга атмосферного воздуха, завершение сводных расчётов выбросов от всех предприятий и транспорта. После этого запланировано определить, какие вещества самые опасные, кто их производит и скорректировать комплексные планы, чтобы сосредоточиться в первую очередь на снижении концентраций этих веществ, добавил чиновник. 

Он пояснил, что в 2019 и 2020 федеральные средства регионам не выделялись, но они зарезервированы и будут доводиться в следующие года, когда будут получены расчёты, позволяющие использовать их эффективно. Кроме этого, Правительство подготовило поправки в постановление кабмина №1600 о субсидиях регионам на реализацию программы «Чистый воздух», которые позволят тратить федеральные деньги не только на покупку техники, но и на возмещение тех расходов, которые понёс регион, самостоятельно снижая выбросы. 

Владимир Бурматов отметил, что тем временем в 12 городах, которые поименованы в указе президента, например в Челябинске и Красноярске, во время неблагоприятных метеоусловий невозможно находиться из-за смога. Пока регионы пытаются делать что-то своими силами, но это невозможно без федеральной поддержки.

По его мнению, 2021 год станет третьим годом, когда регионы не получат деньги, заложенные в проекте, например на закупку экологичного транспорта или переоборудование предприятий ЖКХ. «Я не верю, что средства будут доведены, потому что сводные расчёты сдвигаются вправо. Дальше корректировать региональные планы предстоит исходя из сводных расчётов, и это всё уйдёт на вторую половину года, учитывая, что эпидемиологическая ситуация не улучшается, а ухудшается», — подчеркнул он.  

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 868

13.10.2020 11:34