Регионы берут кураторство над Крымом

Этот вопрос обсудили члены Совета законодателей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга

Регионы берут кураторство над Крымом
 

Одним из основных вопросов повестки дня стало правовое обеспечение мер по интегра­ции Республики Крым и города феде­рального значения Севастополя в по­литическую, экономическую, социаль­ную и финансовую системы России. Практически все участники заседания с воодушевлением приняли такую обя­занность. Тем более что Председатель Совета Федерации Валентина Матви­енко призвала региональных законо­дателей оказать посильную помощь новым субъектам России: «За города­ми и районами Крыма уже закрепле­ны российские регионы-кураторы, ко­торые будут оказывать необходимую поддержку. Надо нам подумать и о по­мощи органам власти новых субъектов с использованием механизмов Совета законодателей».

Она подчеркнула, что сегодня зада­ча интеграции Крыма и Севастополя в правовую, социально-экономическую, финансовую систему России является приоритетной. При этом глава Совета Федерации отметила, что наша стра­на готова к объединению междуна­родных усилий для мирного решения политического кризиса на Украине. «Надо всем вместе продолжать диа­лог и добиваться исполнения тех до­говоренностей, которые достигаются. В этом залог успеха», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
 
При этом она отметила важность выполнения женевских соглашений, которые, по ее мнению, обращены, в первую очередь, к украинским властям для разоружения радикальных вооруженных формирований, для ос­вобождения всех ранее незаконно за­нятых зданий. И констатировала: «Лю­ди должны увидеть, что те соглашения, которые принимаются в рамках меж­дународных договоренностей, будут исполняться этой властью. Это путь к мирному диалогу». Особый акцент был сделан на недопустимость применения военной силы против мирного населе­ния. «Та силовая акция, которая про­ходит на юго-востоке Украины, — это преступные действия против собствен­ного народа, — отметила спикер, под­черкнув, что нынешние власти в Киеве не имеют общенационального мандата и действуют под патронатом Запада. — Именно поэтому Россия неоднократно обращалась к патронам этой власти — к США, Западной Европе с тем, что­бы они не допустили кровопролития, силовых действий по отношению к мирному населению. Мы делаем это открыто, публично».
 
Присутствовавший на заседании Председатель Государственного сове­та Республики Крым Владимир Кон­стантинов поддержал общий настрой и призвал сформировать при Совете законодателей специальную комис­сию. Что, по его словам, «позволит в правовом поле плавно осуществить интеграционные процессы в различ­ных сферах». «Важно сделать это с максимальной деликатностью и при максимальной заботе об интересах крымчан, что полностью совпадает с российскими национальными интере­сами, а также будет способствовать росту авторитета Российского госу­дарства не только в Крыму, но и за рубежом», — заявил он.
 
Поддержал коллег и Председатель Государственной Думы Сергей На­рышкин. Он подчеркнул, что работа по законодательному обеспечению интеграции Крыма и города федераль­ного значения Севастополя проходит в сложной международной обстановке в связи с ситуацией на Украине. «Перед российскими законодателями стоят крайне важные задачи по интеграции новых субъектов Федерации, — отме­тил спикер Госдумы. — Их решение будет общим успехом». При этом под­черкнул, что крайне важным для ре­шения поставленных задач является системный подход ко всем проблемам законотворчества, глубокая эксперт­ная проработка всех инициатив.
 
К слову, Валентина Матвиенко за­тронула в своем выступлении и дру­гую тему, ради которой на Совет за­конодателей прибыли члены Россий­ского правительства. Так, она подчер­кнула, что дефицит консолидирован­ных бюджетов российских регионов в 2013 году превысил 640 миллиардов рублей. В связи с чем озвучила идею введения моратория на дальнейшую передачу финансовых полномочий от федерального центра регионам. Хотя бы на то время, которое понадобится на наведение порядка с организацией финансирования ранее делегирован­ных регионам полномочий.
 
Ее озабоченность поддержал ми­нистр финансов России Антон Силуанов. По мнению главного финансиста страны, государство должно мониторить работу регионов, чтобы помочь им снизить государственный долг, возросший из-за большого количе­ства кредитов. «В текущем году будет непросто. За первый квартал доходы увеличились на 3 процента, а расходы — на 9 процентов, — продолжил ми­нистр. — Мы планируем проанализи­ровать налоговые льготы, часть из них будет отменена».
 
Министр вслед за Валентиной Матвиенко тоже коснулся темы «мо­ратория», но на этот раз в деле пре­доставления новых налоговых льгот регионам. Озвучил он и идею о том, что отчеты о доходах физических лиц должны представляться раз в квартал, а не раз в год. Дескать, в противном случае происходит серьезное запазды­вание в сборе налогов. Впрочем, про­звучало из его уст и более позитив­ное предложение: снизить ставку по бюджетным кредитам, чтобы регионы пользовались ими, а не коммерчески­ми кредитами с высокими ставками. Также, по мнению Антона Силуанова, одной из приоритетных задач сегод­ня является сокращение количества субсидий, чтобы субъекты Федерации были более независимыми.
 
Выступила перед Советом зако­нодателей и глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она, прежде всего, подчеркнула, что, по данным аудито­ров палаты, за прошедшие восемь лет в стране вдвое уменьшилось число регионов-доноров. При этом ситуация с местными бюджетами продолжает ухудшаться. Вывод напрашивается сам собой — необходима тщательная проверка субъектов Федерации для получения четкой картины реального состояния дел. По ее словам, на сегод­няшний день в России насчитывается более десяти проблемных регионов, которые страдают от неправильной оценки рисков в процессе исполнения бюджета.
 
«По итогам 2005 года, количество регионов-доноров было 19 из 87. По итогам 2013 года, лишь 10 из 83 оста­лись регионами-донорами, то есть, по сути, их количество сократилось в два раза, — подчеркнула Татьяна Голикова и добавила еще менее оптимистично: — Эти цифры свидетельствуют о том, что за эти годы мы упустили ситуа­цию и плохо представляем, что проис­ходит в регионах».
 
При этом глава СП отметила, что бюджетные расходы территорий повышаются, в том числе, за счет полномочий, передаваемых без надлежащего финансового обеспечения. «За эти годы в 184-й федеральный закон, разграничивающий полномочия между Федерацией и регионами, было внесено почти 400 изменений, из которых 51 поправкой уточнены полномочия. В 131-й федеральный закон, разграничивающий полномочия между регионами и муниципалитетами, было внесено почти 500 поправок, из них в части полномочий — 64», — констатировала глава Счетной палаты.
 
Антон Константинов
Фото Евгений Малинин
Санкт-Петербург 
Просмотров 5865