Разведенные родители больше не смогут безнаказанно похищать детей друг у друга

Законодатели хотят уточнить правила, по которым ребёнка возвращают маме или папе, с которыми он должен жить по решению суда

Разведенные родители больше не смогут безнаказанно похищать детей друг у друга

ФОТО: PEXELS.COM

В законе надо уточнить порядок, по которому должен действовать судебный пристав-исполнитель, когда один из разведенных родителей выкрал и  увез ребёнка, несмотря на то, что по решению суда он должен остаться с другим родителем, убежден председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Также ко второму чтению готовится законопроект, который разрешает поместить найденного малыша в учреждение для сирот до того момента, как его заберёт мама или папа, с которой или которым он должен жить. Что предлагают законодатели и психолог, чтобы обезопасить детей, оказавшихся жертвой разногласий родителей,  разбиралась «Парламентской газеты».

Неточности в документах не должны помешать вернуть ребёнка домой

При разводе, если бывшие муж и жена не могут сами решить, с кем из них останутся дети, решение принимает суд. Он должен руководствоваться интересами несовершеннолетних и их мнением, если им уже исполнилось 10 лет. Но не всегда родители согласны с судебным вердиктом, и возникают ситуации, когда один из них забирает ребёнка и отказываться его отдавать.

По данным  зампреда Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной,  растёт количество случаев, когда детей похищали друг у друга отцы или матери, лишённые родительских прав: в 2016 году их было 42, в 2017-ом — 48, а в 2018-ом — 60. В таких ситуациях ребёнка должны разыскать судебные приставы-исполнители, а найдя — забрать его у похитителя и вернуть родственнику, с которым ему предписано жить судом. В этот момент обязательно должны присутствовать сотрудник органа опеки и попечительства и человек, которому должны передать ребёнка. Если надо, пристав привлекает полицейских, детского психолога, врача, педагога, переводчика.

Но эта система несовершенна, считают законодатели. Так, в законе «Об исполнительном производстве» нет чёткого порядка действий приставов, их должны каждый раз прописывать в судебных документах. И порой это затрудняет задачу исполнения решений, рассказал «Парламентской газете»  глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Например, может сложиться такая ситуация: суд постановил, что ребёнок останется с матерью, но в решении об определении места жительства не указано дополнительное требование передать ребёнка. В этом случае  снова приходится обращаться в суд, а время уходит. Поэтому сенатор разработал законодательную инициативу, где уточняется порядок действий: пристав забирает ребёнка и передаёт его тому, с кем он должен остаться по решению суда, исполняя указанные в исполнительных документах требования об определении места жительства ребёнка или его возврате.

Присутствие специалиста по психотравмам надо сделать обязательным

Инициатива поднимает назревший вопрос, считает доктор психологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Галина Семья. В целом, дети тяжело переносят такие ситуации, иногда получая психологические травмы на всю жизнь, а особенно сильно это сказывается на детях младше 10 лет, так как им сложнее объяснить решение суда, отметила она. Поэтому эксперт предложила дополнить инициативу положениями, которые помогут уменьшить отрицательные последствия.

«Хотелось бы, чтобы психолог, имеющий квалификацию работы с детской травмой, был обязательно, а не при необходимости, так как предусмотреть поведение родителя-похитителя и реакцию на это ребёнка невозможно», — сказала специалист.

Она также предложила, чтобы органы опеки или судебные приставы сообщали о том, что они передали ребёнка, центру социальной помощи семье и детям по месту жительства семьи — тогда специалисты могли бы оказать ей поддержку. Кроме этого, по мнению психолога, нужно, чтобы ребёнку заранее   сообщали о дате и времени, когда ему нужно будет уйти к другому родителю.  

Как не позволить похитителю скрыться

Андрей Кутепов планирует направить свою инициативу в Госдуму в качестве поправки в законопроект, который депутаты уже приняли в первом чтении в феврале прошлого года. Этот документ позволяет временно размещать найденных судебными приставами детей в организациях для сирот, если невозможно сразу передать их законным представителям.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата  Оксаны Пушкиной, это важно, чтобы обеспечить безопасность ребёнка, если у родителя нет возможности приехать за ним в установленное время. Законопроект призван не допустить таких вопиющих случаев, как, например, тот, который произошёл в Ульяновской области: приставы нашли ребёнка, но пока  мама добиралась до места из Барнаула, отец снова скрылся вместе с малышом.  

Оксана Пушкина считает, что поправка, которую предлагает Андрей Кутепов, заслуживает внимания и её обсудят с другими соавторами законопроекта и участниками рабочей группы при Комитете по вопросам семьи, женщин и детей, которая занимается доработкой документа ко второму чтению. Заседание должно состояться в ближайшее время. «С учётом поступивших поправок депутатов и сенаторов, а также замечаний Правительства РФ, законопроект будет вынесен для обсуждения и принятия во втором чтении», — сообщила Пушкина.

Просмотров 3690

11.05.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях