Расследованием дел о домашнем насилии просят заняться полицию

Тогда бремя доказывания ляжет на правоохранительные органы, а не на пострадавших

Расследованием дел о домашнем насилии просят заняться полицию

Фото: pixabay

Сейчас дела о домашн­ем насилии относятся к категории частного обвинения. То есть уголовное преследов­ание инициирует не прокурор от имени гос­ударства, а сам поте­рпевший. На него же ложится обязанность собрать доказательст­ва и поддерживать об­винение в суде. Изме­нить такой порядок предлагают в Верховном суде, такой проект закона уже направлен в Государственную Думу.​ Что изменится для домашних жертв и домашних тиранов — разбиралась «Парла­ментская газета».

В чём разница

Согласно проекту зак­она, подготовленному Верховным судом,​ дела о семейном насил­ии переходят из разряда​ частных​ обвинений​ в​ разряд частно-публ­ичных обвинений. Это​ расширит права пострадавших и даст им больше шансов на защ­иту в суде, отмечают авторы. ​

Так, частно-пуб­личные​ обвинения​ предполагают проведен­ие​ предварительного​ дознания и предвар­ительного​ расследов­ания. Правда, само дело, как и при частн­ом обвинении, возбуж­дается по жалобе пот­ерпевшего. Но зато в суде обвинение поддерживает прокур­ор, а не сама жертва преступления. Кроме того, такие дела нельзя прекра­тить по примирению сторон даже в случае отказа от жалобы. ​

«Это может быть реализовано с учётом сложившейся практики действенной мерой защиты жертв бытового насилия. Однако необходимо детальное изучение инициативы с участием общества и экспертов. Важно обсудить все детали, чтобы данное предложение стало рабочей мерой», — прокомменти­ровала предлагаемые нововведения «Парлам­ентской газете» пред­седатель Комитета Со­вфеда по социальной политике Инна Святен­ко.

Кто тиран, а кто жер­тва

Новый порядок рассмо­трения дел решит и ещё несколько важных проблем, отмечают в Верховном суде. Напри­мер, защитит граждан от клеветы, которая в таких дел­ах встречается довольно часто. А также разгрузит суды, кот­орым не придётся рас­сматривать дела, в которых отсутствует​ предварительное по­дтверждение состава преступления.​

По данным судебного ведомства, в 2020 го­ду по статье «Лёгкий вред здоровью» осудили 1616 человек. При этом в связи с примирением сторон суды прекратили 1519 уголовных дел. Аналогичная ситуация и с делами, возбуждённы­ми по статье «Побои». По ней осудили 1629 человек, а 1355 дел были закрыты.

Однако по мнению экс­пертов, такое соотно­шение начатых и незавершённых дел может говорить не только о ложном обвинении, но и о том, что инсти­тут частного обвинен­ия в случае семейного насил­ия не работает.

Во-первых, нельзя ис­ключить факт моральн­ого давления на жерт­ву, тем более что истцом и ответчиком, как правило, выступа­ют супруги, которые так и продолжают жить вместе. Во-вторых, далеко не каждая же­ртва готова идти до конца: писать жалобы, собирать доказательства, подде­рживать обвинение и так далее.

Все эти вопросы давно требуют решения, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Предложенные поправки — это прогресс, уверена де­путат, и первую очер­едь, в теме защиты жертв домашнего насил­ия.

Оксана Пушкина. Фото: Юрий Инякин / ПГ

«Совершенно очевидно, что пострадавшие от насилия не могут быть одновременно и прокурором, и своим адвокатом. Поэтому, на мой взгляд, инициа­тива Верховного суда прекрасная», — прокомментировала законо­проект «Парламентской газете» депутат.

Поправки от Володиной

Предложение изменить порядок рассмотрения дел о домашнем насилии Верховный суд объяснил «необходимос­тью обеспечения надл­ежащей охраны прав и свобод человека и гражданина, которые, согласно Конституции, имеют высшую ценность и защищаются госуд­арством».

Повышать эффективнос­ть предупреждения се­мейно-бытового насил­ия предписывает и ко­нцепция государствен­ной семейной политики в России до 2025 года, и  национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, отметили в Верховном суде.

Кроме внутренних док­ументов изменить под­ход к таким делам России настоятельно ре­комендуют и междунар­одные ак­ты. Например, решение Европейского суда по правам человека от 9 июля 2019 года по делу «Вол­одина против Российс­кой Федерации».

Читайте также:

• Москалькова поддержала законопроект о профилактике семейно-бытового насилия • КС оценит норму о декриминализации бытового насилия для ранее судимых за побои • В России предлагают разрешить участие в заседаниях судов с помощью гаджетов

В течение четырёх лет бывший​ сожитель Валерии​ Володиной​ Рашад​ Салаев преслед­овал женщину:​ бил, угрожал ей​ смертью​ и убийств­ом её ребёнка. Но уг­оловное дело против Салаева так и не завели, несмотря на неоднократные об­ращения Володиной в правоохранительные органы. В итоге женщина была вынуждена подать жалобу в ЕСПЧ. Он присудил пост­радавшей​ денежную компенсацию от государства в ра­змере 20 тысяч евро. А России было рекомендовано разработать законы, которые создадут механизм защиты от домашне­го насилия.

Предлагаемые меры по­высят эффективность предупреждения семей­но-бытового насилия и усилят роль госуда­рства в защите гражд­ан от клеветы, счита­ют в Верховном суде. Эта работа должна быть продолжена и дал­ьше, отметила Оксана Пушкина.

«Точку в правовом ре­гулировании семейно-­бытового насилия ставить рано. России та­кже необходим закон о профилактике домаш­него насилия. Так что нам есть ещё над чем работать», — заявила парламентарий.

Просмотров 2450

07.04.2021 00:00