Ракеты и голуби на площади Тяньаньмэнь

В Китае с размахом отметили 70-летний юбилей, по стране прошли праздничные мероприятия, а в Пекине показали «убийцу континентов»

Ракеты и голуби на площади Тяньаньмэнь

фото: news.cn

Беспрецедентный по масштабам и по количеству передовой техники военный парад на главной улице Пекина стал, пожалуй, главным элементом грандиозного праздника в честь 70-летия со дня образования Китайской Народной Республики. Однако символичным стало и его завершение — после прогрохотавших мимо зрителей ядерных ракет в небо над столицей воспарили 70 тысяч голубей… В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты вспомнили главные достижения КНР за прошедшие 70 лет, обсудили перспективы развития российско-китайских отношений, а также выяснили, для кого Китай показывал свои суперсовременные ракеты.

Накормил, одел и защитил

Достижения Китая за 70 лет известны всем: некоторые их них по-настоящему революционные, а какие-то добывались тяжёлым рутинным трудом. Однако главный их результат заключается в том, что для более чем миллиардного населения КНР жизнь в результате, безусловно, улучшилась.

Руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Карнеев рассказал, что за весь 70-летний период само руководство Китая выделяет три главных достижения. Первое из них связано с эпохой Мао Цзэдуна. Тогда Китай выбрался из разрухи и покончил с междоусобицами. Второе относят ко временам Дэн Сяопина и сводится к тому, что население страны удалось накормить и обогреть. И наконец, третье — это уже дела нынешнего поколения руководителей, сумевших вывести государство на уровень глобальной могущественной державы, пояснил эксперт.

Андрей Карнеев. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Одним из символов современных достижений профессор Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов назвал прошедший в Пекине военный парад. Демонстрация передового вооружения, помимо успешности экономического развития в Китае, знаменует собой завершение этапа военной реформы, венчающей процесс вхождения КНР в клуб важнейших мировых игроков, отметил политолог.

Это видится особенно принципиальным на фоне того, что Пекин до этого был явно настроен на решение конфликтов мирным путём. Но сегодня понятно, что Китай вынужден всё больше обращать внимание на военную силу для защиты своих интересов, в том числе за пределами государства, подчеркнул эксперт.

Среди почти 500 различных образцов вооружений, призванных показать, что Китай опирается во многом уже на свои силы, миру были представлены новейшие баллистические ракеты «Дунфан-41», способные преодолевать расстояния в 15 тысяч километров, то есть покрывать, например, почти всю территорию США. Американцы называют её «убийца континентов».

Алексей Маслов. Фото: Тимур Ханов / ПГ

После праздничных торжеств Китаю так или иначе придётся вернуться в суровые будни, где одним из главных вызовов для КНР останутся продолжающиеся торговые споры с США. И тут директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин видит опасность для всего мира.

«Хочется надеяться, что торговая война КНР с США завершится достижением договорённостей и соглашения, потому что неблагоприятный сценарий чреват проблемами для всех стран, в том числе для России», — считает политолог.

Вместе с тем он напомнил об оценках многих специалистов, согласно которым позиции КНР в торговой войне более предпочтительны, чем у США. «Главным образом потому, что у Китая есть уникальный рынок, а также ряд крупных глобальных проектов, чем Вашингтон похвастаться не может», — резюмировал гость пресс-центра.

Денис Тюрин. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Москва и Пекин за гармонию в мировых делах

1 октября празднования 70-летия КНР не закончатся. После официальных торжеств страна на неделю отправляется на каникулы. Москву же и Пекин уже 2 октября ждёт важный юбилей — 70 лет дипотношений. Этот путь не был прямым, порой изобиловал крутыми поворотами, а иногда, казалось, заводил в тупик. Но жизнь сама подсказала варианты гармонизации двустороннего диалога. Так что сегодня России и Китаю есть о чём говорить во имя достижения общего блага.

Так, Андрей Карнеев уверен, что сегодня на планете происходят важные трансформации, в результате которых США всё меньше могут опираться на свои ценности, считая их универсальными для мира.

Мир ищет альтернативные механизмы, и примером успеха эксперт называет работу Шанхайской организации сотрудничества, а также проект по стыковке проектов «Один пояс, один путь» с Евразийским экономическим союзом. По мнению политолога, важно также, что принципы, которые отстаивают Россия и Китай, отличаются от евроатлантических стандартов, согласно которым прав тот, кто сильнее.

Баллистические ракеты «Дунфан-41», которые американцы называют «убийца континентов». Фото: news.cn

Наши страны привержены другим целям: незыблемости международного права, ключевой роли ООН в глобальных делах. Проще говоря, база — уважение каждой страны, каждой цивилизации и отстаивание гармонии в межгосударственных делах. В одночасье такой порядок не меняется, потребуется время. На этом пути мы увидим и потепление отношений с Западом, и попытки вбить клин в российско-китайские отношения, считает Андрей Карнеев.

Общность подходов к приемлемому мировому порядку, а также агрессивная внешняя среда формируют предпосылки для расширения взаимодействия России и Китая в политической области.

По словам Алексея Маслова, сейчас Пекин готов творчески интерпретировать правило не участвовать в военных альянсах. И уже сегодня во всевозможных форматах обсуждаются варианты соответствующих российско-китайских соглашений, в том числе по выведению военного взаимодействия на новые уровни. Так, страны вместе участвуют в военных манёврах, причём на очень глубоком уровне — координируя действия не только родов войск, но и экипажей кораблей, плюс к этому мы допускаем партнёров в штабы на учениях, пояснил эксперт.

В современном мире нелегко представить развитие двусторонних отношений вне экономического контекста. И Москва с Пекином выстраивают на этом направлении весьма прагматичный диалог, несмотря на некоторые пробелы.

Денис Тюрин отметил, что пока Россия для Китая всё ещё остаётся во многом поставщиком сырья, что не совсем благоприятно для нашей страны, — поэтому над устранением этих дисбалансов придётся потрудиться. В то же время КНР продолжает наращивать энергопотребление, поэтому для РФ она остаётся стабильным рынком.

Есть ещё одна сфера с потенциалом для развития — транспорт. Наши страны думают над тем, как расширять сотрудничество в этой области, работая над устранением встречающихся непониманий по этому вопросу. «Пекин хотел бы охватывать своей инициативой наиболее заселённые территории, а не просто скорость доставки товаров в Европу и обратно», — уточнил политолог.

Просмотров 2389

01.10.2019 14:45




Загрузка...

Популярно в соцсетях