Путин утвердил Стратегию комплексной безопасности детей до 2030 года

17.05.2023 15:57

Автор: Юлия Катенёва

Источник: pravo.gov.ru

Путин утвердил Стратегию комплексной безопасности детей до 2030 года
Владимир Путин © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию комплексной безопасности детей до 2030 года. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Программный документ нацелен на создание условий для принятия властью решений, формирующих систему обеспечения комплексной безопасности детей, в том числе в части выявления и предотвращения угроз.

В документе перечисляются основные угрозы безопасности детей, а также определяются задачи государственной политики по их нейтрализации. Так, указывается на снижение уровня благополучия семей, имеющих детей, и высокий уровень детского травматизма.

Угрозами детской безопасности, согласно стратегии, также являются: вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, а также распространение, в том числе в интернете, информации, представляющей опасность для детей. Кроме того, отдельно в качестве угрозы указывается «изменение представлений о традиционных духовно-нравственных, в том числе семейных, ценностей».

Детей защитят от негативного влияния наркотиков и алкоголя

Документ также предполагает оценку уровня безопасности детей в стране и определяет ожидаемые результаты реализации стратегии. 

Стратегию предлагается реализовать в два этапа. В течение 2023 года предстоит разработать план мероприятий по противодействию обозначенным угрозам, а в 2024-2030 годах — его выполнять.

Согласно опубликованному указу, Правительству России предстоит в шестимесячный срок утвердить план мероприятий по реализации стратегии, а также осуществлять контроль за ее реализацией. Кроме того, президентский указ рекомендует региональным властям «руководствоваться положениями стратегии» при осуществлении своей деятельности.

Как ранее отметила, анонсируя подписание документа, заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, аналогов такого документа в России прежде не было. «Это принципиально новый документ, который безопасность ребенка трактует не только в части чрезвычайных ситуаций, а в целом определяется ответственность органов исполнительной власти за каждое направление», —  сказала она. Зампред палаты добавила, что такой подход объясняется тем, что в стране нет единого ведомства, работа которого была бы направлена на обеспечение детской безопасности.

Читайте также:

• За продажу вейпов детям введут штрафы до 600 тысяч рублей • В школьную программу хотят включить курс семьеведения

Правда за нами