Путин призвал «перевернуть страницу» с якобы отравлением Навального

Тема: Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина (2021 год)

23.12.2021 13:18

Автор: Юлия Катенёва

Путин призвал «перевернуть страницу» с якобы отравлением Навального
  © kremlin.ru

Запад не предоставил России ни одного материала, подтверждающего якобы отравление блогера Алексея Навального, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Трансляцию ведёт телеканал «Россия 24».

По мнению главы государства, стоит «перевернуть страницу», касающуюся якобы отравления оппозиционера.

«Вы сказали о человеке, которого якобы отравили. Вот мы направляли официальные запросы: дайте хоть какие-то материалы, подтверждающие отравление. Нет ни одного. Предложили, чтобы туда приехали наши специалисты, я лично предлагал президенту Франции, канцлеру ФРГ — ноль. Ну как это объяснить? Молчание. Если нечего ответить, об этом не нужно говорить», — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос BBC.

Президент отметил, что «сидельцы всегда были, есть и будут».  Не надо совершать преступления и прикрываться политикой, указал российский лидер.

В августе 2020 года Навальному на борту самолёта Томск — Москва стало плохо. Лайнер экстренно приземлился в Омске, блогера госпитализировали. Вскоре его перевезли на лечение в одну из берлинских клиник, поскольку на этом настаивали его родственники. Через несколько дней немецкие власти заявили, что оппозиционера отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок».

Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробные данные по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

Как ранее отмечали в российском Министерстве иностранных дел, политика США и их союзников в отношении России по вопросу химического оружия становится более агрессивной.

Между тем Лондон по-прежнему уклоняется от предоставления каких бы то ни было доказательств своих обвинений, указывает МИД.

23 декабря Путин провёл традиционную ежегодную пресс-конференцию. Встреча президента с журналистами продолжалась три часа 56 минут, за это время он ответил на 55 вопросов.

Площадкой для проведения пресс-конференции был выбран Манеж. В связи с ограничениями по коронавирусу на мероприятии присутствовали около 500 представителей СМИ, которые были заранее определены Кремлём. Вопросы успели задать 17 представителей федеральных СМИ, 19 журналистов СМИ региональных, четыре сотрудника зарубежных изданий и два блогера.