Путин поручил строить дома быстрее и дешевле

У России появился шанс кардинально решить жилищный вопрос, убеждён глава государства

Путин поручил строить дома быстрее и дешевле

фото: пресс-служба Кремля

Цены на жильё необходимо снизить за счёт сокращения издержек в строительстве. Такую задачу  Владимир Путин поставил перед Правительством на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 13 июля. Первый шаг на практике уже сделан: кабмин 9 июля опубликовал постановление, которое отменяет три тысячи избыточных и устаревших требований в строительной сфере. Как выяснила «Парламентская газета», парламентарии и эксперты ожидают, что эта мера сократит затраты застройщиков и ускорит ввод домов в эксплуатацию.

Исторический шанс  

К 2026 году новоселье могут отпраздновать около пяти миллионов семей, сообщил главе государства вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе заседания совета 13 июля. В ответ на это Владимир Путин заметил, что можно добиться большего и следует ставить перед собой амбициозные цели.   

«У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс», — убеждён президент.

В ходе заседания он также высказался по поводу доступности жилья для граждан. В частности, чтобы цены на квадратные метры пошли вниз, следует сокращать необоснованные издержки в строительстве и экономически необоснованный рост цен, полагает Путин.

фото: пресс-служба Кремля

Глава государства и ранее обращал внимание на кавардак в строительной документации, тормозящий сооружение различных объектов. «Мы много раз это обсуждали, всякие СНиПы, «хрипы» и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок», — поручил Путин кабмину 15 мая.

Что зачистил кабмин

9 июля было опубликовано постановление Правительства, утвердившее новый, облегчённый список национальных стандартов и сводов правил, обязательных в строительной сфере. Документ вступит в силу с 1 августа, в нём перечислено на три тысячи норм меньше, чем было в прежнем перечне. Всё «не вошедшее» в новый список — это избыточные и дублирующие нормы, которые удалили после обсуждения с профессиональным сообществом, отмечается на сайте кабмина.      

Выполнять все строительные нормы и правила (СНиПы) из этого перечня застройщиков обязывает закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В списке представлены стандарты возведения жилых и общественных зданий, дорог, мостов, метрополитена, различных конструкций и фундаментов, параметры контроля качества бетона и других материалов, требования по установке вентиляции и отопления и прочее.

Многие правила, упразднённые из обязательного перечня СНиПов, дублируются в других законах и стандартах. Например, по сохранению памятников культуры при строительстве линейных сооружений. Часть стандартов представляла собой довольно расплывчатые нормы. Например, что при строительстве метро нужно предусматривать «индустриализацию строительства на базе современных средств комплексной механизации и автоматизации строительного производства». Это требование исключено из нового перечня.

Застройщикам больше не нужно ломать голову над тем, почему в театрах оперы и балета на одного зрителя положено 6-8 квадратных метров, а в драмтеатрах и аудиториях — всего 4-5 квадратных метров. Исключено требование к числу подъёмов на одном лестничном марше, коих раньше в общественных зданиях разрешалось делать строго от трёх до 16.

Не вошли в новый перечень указания, что балконы и лоджии можно строить в основном в домах только в тёплых регионах, где в июле средняя температура воздуха не опускается ниже +21 градуса.

Стройка станет почти на четверть быстрее

Снижение на треть административных барьеров в строительной отрасли позволит уверенно сократить сроки строительства, сказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский. По его мнению, снижение зарегулированности «придаст отрасли новую динамику и свежий импульс».

Более того, это оздоровит отрасль и заметно снизит административную нагрузку на неё, добавил в комментарии «Парламентской газете» руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александр Моор.  

«Сокращение обязательных требований позволит застройщикам нарастить темпы, сократив сроки строительства на 20 процентов и сэкономив около 15 процентов затрат», — подсчитал он.

По мнению Моора, ревизию строительных норм и правил не следует на этом прекращать. Обязательными, считает он, должны быть только те требования, которые влияют на безопасность здания и проживания людей в нём. Все остальные меры должны носить рекомендательный характер и быть необязательными для получения разрешения или ввода объекта в эксплуатацию, полагает эксперт.

«Нужно так выстраивать систему, чтобы в рамках здоровой конкуренции застройщики сами при проектировании того или иного объекта закладывали в виде дополнительных бонусов проектные решения», — уточнил Александр Моор.           

Просмотров 27154

13.07.2020 20:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях