Путин и ас-Сиси дадут старт заливке бетона на строящейся АЭС в Египте

21.01.2024 17:56

Автор: Наталия Васильева

Источник: ТАСС

Путин и ас-Сиси дадут старт заливке бетона на строящейся АЭС в Египте
Владимир Путин. © kremlin.ru

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси на следующей неделе выступят на строящейся в Египте атомной электростанции «Эль-Дабаа» и дадут на ней старт заливке бетона. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков.

Ранее в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» прозвучала информация о планах Президента РФ на следующей неделе принять участие в церемонии заливки первого бетона на четвертом энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» по видеосвязи.

«Речь идет о совместном участии в церемонии. Они выступят и дадут команду на заливку первого бетона», — сказал ТАСС представитель Кремля, отвечая на вопрос о планах общения президентов двух стран. 

В МИД заявили, что причастных к атаке на Донецк ждет неотвратимое наказание

Заливка первого бетона на четвертом энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» свидетельствует об окончании подготовительного периода и переходе к основному этапу капитального строительства всех блоков станции. В октябре 2023 года Путин сообщал, что строительство четвертого блока АЭС идет с опережением сроков.

«Эль-Дабаа» — первая атомная электростанция в Египте, строящаяся Росатомом в провинции Матрух на берегу Средиземного моря приблизительно в 300 километрах к северо-западу от Каира. К 2028 году планируется построить четыре блока станции с реакторами ВВЭР-1200. Предполагается, что Росатом в течение всего срока службы АЭС (60 лет) будет поставлять ядерное топливо, а также проводить техобслуживание и ремонт в течение 10 лет после запуска каждого блока. Выход станции на полную мощность запланирован к 2030 году. 

Читайте также:

• В Египте разрешили строительство последнего энергоблока АЭС «Эль-Дабаа» • Президент объяснил, с чем связана переориентация энергокомпаний на рынки Азии • Путин поздравил ас-Сиси с переизбранием на пост президента Египта

Правда за нами