Пушков заявил, что у Польши нет никаких оснований требовать ареста авиадиспетчеров в Смоленске

Пушков заявил, что у Польши нет никаких оснований требовать ареста авиадиспетчеров в Смоленске

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В деле о крушении борта с руководством Польши, произошедшем под Смоленском в апреле 2010 года, не появилось никаких новых обстоятельств, которые позволяли бы пересмотреть уже имеющиеся выводы следствия. Об этом завил «Парламентской газете» глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Генпрокуратура Польши обратилась в суд района Варшава-Мокотов с ходатайством об аресте трёх диспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный во время крушения самолёта президента Леха Качиньского в 2010 году. Обвинение, предъявляемое россиянам, — «умышленное провоцирование авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей».

Самолёт Ту-154М, на котором летел польский президент Качиньский вместе с высшим польским руководством, разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродроме под Смоленском. В результате авиакатастрофы погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Алексей Пушков уверен, что у заявления Польши об аресте россиян не будет практических последствий. «Оснований для этого нет никаких — минуло десять лет, за которые свои выводы о причинах крушения представили не только Россия, но и сама Польша. Специальная польская комиссия признала: в гибели самолёта виноваты польские пилоты. Известно также, что высокопоставленные члены польской делегации отдавали пилотам указания сажать самолёт, несмотря на сложные погодные условия и предупреждения российских диспетчеров. Это всем хорошо известно», — заметил сенатор.

Пушков заявил, что никаких новых обстоятельств дела с тех пор не открылось, и правовых оснований у правительства президента Дуды пересмотреть выводы о причинах гибели пассажиров польского борта нет. «Польша, конечно, может обратиться в Интерпол, но там внимательно рассматривают основания таких запросов. Кроме домыслов и «теории заговоров», которые распространяют некоторые польские политики, у польских властей нет ничего. На мой взгляд, у Интерпола нет оснований принимать этот запрос», — отметил он.

При этом сенатор считает, что ходатайство генпрокуратуры Польши сделано не для того, чтобы заполучить авиадиспетчеров, а чтобы «плеснуть масла» в огонь антироссийской кампании в Польше и «придать действиям польских властей видимость защиты национальных интересов». «Эту карту в Польше разыгрывают давно, и им нужны новые ходы. И это — ещё один шаг, чтобы держать тему на поверхности», — заявил он.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 1156

17.09.2020 15:33

Пример



Популярно в соцсетях