Пушков: Россия остаётся партнёром Германии только по газовым вопросам

Сенатор Алексей Пушков считает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не поддалась на давление США в вопросе сотрудничества по «Северному потоку — 2»

Пушков: Россия остаётся партнёром Германии только по газовым вопросам

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Выступление канцлера Германии Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности показало — Германия готова сотрудничать с Россией, но только «в очень узком диапазоне». Об этом «Парламентской газете» заявил глава Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля, сделала несколько резонансных заявлений. В частности, она заверила, что Россия останется партнёром Германии, которая заинтересована в продвижении проекта «Северный поток — 2». Вместе с тем она поддержала Петра Порошенко и курс на санкции против России.

По словам Алексея Пушкова, Меркель заявила, что находится на стороне Порошенко. «Накануне выборов президента Украины это прозвучало со стороны лидера одной из ведущих стран ЕС весьма определённо — стало понятно, что никаких сдвигов в области реализации Минских соглашений не будет. Если  Германия на стороне Порошенко, значит, ни Германия, ни ЕС принуждать его к исполнению соглашений не будут», — заявил сенатор.  

Также, отметил Алексей Пушков, Меркель подтвердила курс на санкции в отношении России. Единственное нововведение — она предложила, чтобы санкции были согласованы между странами ЕС. При этом канцлер заявила, что Россия остаётся партнёром, но только в очень узком диапазоне — в газовых вопросах. «Меркель подтвердила, что Германия заинтересована в «Северном потоке — 2», и не поддалась на американское давление», — считает сенатор.

Вместе с тем парламентарий обратил внимание на решение Еврокомиссии, что «Северный поток — 2»  подпадёт под регулирование Брюсселя. «Это наверняка создаст целый ряд дополнительных сложностей с доставкой российского газа в Европу. Поэтому, с одной стороны, Меркель  подтвердила, что Германия настроена на продвижение этого проекта, но решение Еврокомиссии осталось за кадром. Окончательное решение по поводу «Северного потока — 2» будет принято в мае», — сообщил Алексей Пушков.

Законодатель считает, что заявление канцлера Германии в Мюнхене не было примирительным. «Оно было наиболее сбалансированным — все остальные участники конференции, представляющие страны НАТО, выступали с резкими выпадами против России. Меркель проявила больше выдержки, её  выступление было наиболее выверенным. Но она не выступила против общей позиции западного альянса. «Северный поток» выделяется в качестве отдельного приоритетного проекта. Но это, на мой взгляд, не повлияет на сумму взаимоотношений между Россией и Евросоюзом», — резюмировал Алексей Пушков.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 669

18.02.2019 13:25




Загрузка...

Популярно в соцсетях