Пушков рассказал о феномене внешнеполитической доктрины Путина

18.09.2018 17:26

Автор: Алина Пятигорская

Пушков рассказал о феномене внешнеполитической доктрины Путина
Фото пресс-службы АК Пушкова

Феномен внешнеполитической доктрины Президента России Владимира Путина заключается в том, что он отверг систему координат, которая установилась в мире после распада СССР. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Сенатор отметил, что Путин стал руководить государством, когда соотношение сил в мире уже установилось. Россия тогда была страной, которая сохранила остаточные признаки державы, но была не способна использовать своё формальное величие. 

Пушков указал, что для этого были объективные причины, такие как отсутствие собственной финансовой базы, зависимость от кредитов МВФ и от Запада в целом. Также существовали и субъективные факторы — российское руководство выбрало курс на добровольную зависимость от Запада. «То есть мы, не проиграв «горячую» войну, как будто подписали капитуляцию», — отметил парламентарий.

«Владимир Путин отверг эту логику и ту систему координат, которая вроде бы уже установилась в мире после распада СССР. В этом, собственно, и заключается его феномен: он не пошёл по пути лёгкой коррекции внешней политики, а поставил под сомнение саму основу политики добровольной зависимости от Запада», — указал Пушков.

Он добавил, что Путин завершил процесс переосмысления, и это было сформулировано в его знаменитой Мюнхенской речи, которую он произнёс в 2007 году.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 1291