Пушков прокомментировал прошедшие переговоры Путина и Эрдогана

Пушков прокомментировал прошедшие переговоры Путина и Эрдогана

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана продемонстрировала, что Москва и Анкара являются главными участниками урегулирования сирийского конфликта и сохраняют особые двусторонние отношения вопреки расчётам США, считает член Совета Федерации Алексей Пушков. Об этом сообщила пресс-служба партии «Единая Россия».

Накануне в Москве состоялись переговоры Путина и Эрдогана по ситуации в сирийской провинции Идлиб. Главным итогом переговоров стала договорённость о прекращении огня в зоне соприкосновения в Сирии.

Как отметил Алексей Пушков, переговоры были сложными, поскольку позиции России и Турции по Идлибу разные, но важно, что стороны нашли компромисс.

«И это показывает, что надежды, которые вынашивали, особенно в США и Европе, о том, что Турция сейчас легко откажется от особых отношений с Россией и быстро переориентируется на Соединённые Штаты, не оправдались», — заметил Пушков.

По его мнению, США остаются на обочине процесса разрешения сирийского вопроса, они имеют на него малое воздействие и напрямую, в дипломатическом поле, не занимаются Сирией и потребности присутствия Вашингтона нет.

Пушков также отметил, важность того, что президентам России и Турции удалось договориться о перемирии и совместном патрулировании в Сирии. «Это должно создать определённые условия для дальнейших переговоров по Идлибу. Судьба Идлиба по-прежнему не решена, там по-прежнему находятся десятки тысяч боевиков, проживает более двух миллионов человек. И это территория Сирии, которую Сирия не контролирует. Этот вопрос остаётся ключевым», — считает сенатор.

По его мнению, следующим шагом после переговоров Путина и Эрдогана и договорённости о прекращении огня и обеспечении совместного контроля за ситуацией должны стать «очень серьёзные переговоры» по судьбе Идлиба. Эта проблема — самая сложная, и в этом вопросе ждать быстрых результатов не приходится.

Однако, несмотря на разногласия, Россия и Турция не только подтвердили своё значение в решении сирийского вопроса, но и остаются партнёрами. «Мне кажется, самый главный результат этих переговоров, что линия контакта и взаимодействия между Москвой и Анкарой остаётся активной. Она опирается на совместную заинтересованность России и Турции в сохранении хороших двусторонних отношений и нежелание обеих сторон позволить кризису испортить эти отношения».

Алексей Пушков выразил надежду, что Эрдоган останется верен этому подходу. Конфликт с Россией ничего не даст Турции, а лишь ограничит поле для манёвра, сделает Анкару более зависимой от Вашингтона, а американцы — явно не лучшие друзья для Эрдогана, и он это прекрасно понимает, заключил член Совета Федерации.

Заключённое соглашение включает в себя прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта, создание коридора безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии, а также совместное патрулирование России и Турции вдоль трассы М4 с 15 марта.

Автор: Егор Павленко

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 1914

06.03.2020 15:05