Пушков предупредил о рисках «нового раунда эскалации» в отношениях с США

Пушков предупредил о рисках «нового раунда эскалации» в отношениях с США

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Предложение президента США Джо Байдена провести двусторонний саммит с Россией связано с эскалацией конфликта в Донбассе, последствия которого могут отразиться и на позициях Вашингтона, написал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в своём Telegram-канале в субботу.

«Байден, вероятно, опасается деградации ситуации вокруг Донбасса до нового военного конфликта, в котором США не смогут воевать на стороне Украины. В свое время Киев ринулся в такой конфликт — и крупно проиграл. Повторение, причем с еще худшими возможными последствиями для Украины, стало бы сильным ударом по позициям США, которого Байден стремится избежать», — объяснил Пушков.

По мнению сенатора, американский президент осознает уязвимость Соединённых Штатов перед новейшими российскими вооружениями, а его просьба не «перебарщивать» с ответными действиями из-за санкций свидетельствует о желании продолжать переговоры.

Кроме того, Байден «видит встречу с Путиным своеобразным «мостом», который позволит вернуть Россию в «мировое сообщество», под которым Байден понимает Запад и прежде всего «большую семерку»», отметил Алексей Пушков, добавив, что в обмен Вашингтон потребует от Москвы крупных уступок.

«Идея возвращения России в G8 в обмен на отказ поддерживать ДНР/ЛНР выдвигалась на Западе уже не раз… Москва уже не раз отвечала, что формат G8 для нее не представляет интереса», — подчеркнул парламентарий.

13 апреля по инициативе Соединенных Штатов состоялся телефонный разговор между президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным. В релизе Белого дома, в частности, указывалось, что американский лидер призвал к «деэскалации напряженности» на границе с Украиной и предложил Путину провести встречу в третьей стране в ближайшие месяцы.

Спустя два дня Вашингтон ввёл новые санкции против Москвы, предусматривающие, в частности, высылку из Соединенных Штатов десяти российских дипломатов.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 3982

17.04.2021 10:38