Пушков предсказал реакцию Турции на признание США геноцида армян

Пушков предсказал реакцию Турции на признание США геноцида армян

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Анкара не будет жёстко реагировать на признание факта геноцида армян американским президентом Джо Байденом, написал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в своём Telegram-канале в воскресенье.

«Полагаю, все ограничится бурным возмущением со стороны Турции, и более ничем. Ряд союзников Турции по НАТО — Бельгия, Франция, ФРГ, Польша — давно признали факт этого геноцида», — отметил Пушков.

Сенатор обратил внимание, что в ряде европейских странах отрицание геноцида уголовно наказуемо. Он напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон ранее объявил 24 апреля национальным днём памяти геноцида армян.

«И каждый раз Анкара протестует, но не предпринимает ничего, кроме дипломатических демаршей по этому поводу. Отношения с Францией, ФРГ и др. слегка напряглись, но сохранились», — отметил парламентарий.

По его мнению, Турция из НАТО не выйдет. «Так же, скорее всего, будет и с реакцией Эрдогана на решение Байдена: большая буря, но в стакане воды. Вместе с тем улучшению отношений между Турцией и США шаг Байдена способствовать никак не будет, особенно на фоне ряда заметных расхождений последнего времени между Анкарой и Вашингтоном», — подчеркнул Алексей Пушков.

Геноцид армян признали порядка 30 страны, включая Россию, Европейский парламент и Всемирный совет церквей, в который входят примерно 350 христианских церквей со всего света. 18 июня 1987 года Совет Европы принял решение, согласно которому отказ нынешней Турции признать геноцид армян 1915 года, осуществленного правительством младотурок, становится непреодолимым препятствием на пути вступления Турции в Совет Европы.

В 1995 году Госдума приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов».

Геноцид армян был осуществлен властями Османской империи в 1915-1923 годах. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина «геноцид» и считает завышенным число жертв, на котором настаивает Ереван.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 7833

25.04.2021 11:46