Пушков предложил ввести ответственность за «неосторожное использование информации» в СМИ

18.06.2021 13:55

Автор: Никита Вятчанин

Пушков предложил ввести ответственность за «неосторожное использование информации» в СМИ
  © пресс-служба Совета Федерации

В условиях информационных войн в преддверии выборов в Госдуму в сентябре 2021 года СМИ не могут выступать просто ретрансляторами поступившей к ним информации — дезинформация сегодня может спровоцировать серьёзные последствия, вплоть до войны. Об этом председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил в ходе пресс-конференции в РИА «Новости».     

Он предупредил, что законодатели намерены реагировать на «прямые информационные фальсификации» довольно жёстко. «С этим СМИ надо быть очень осторожными. Сейчас формируется законодательный подход, как лимитировать фейки и как их запретить. Здесь есть сложности, потому как фейковый характер новостей может определяться позже — как это произошло со знаменитой пробиркой Колина Пауэлла, в которой вместо страшной иракской заразы оказалась мыльная пена, и только спустя год стало ясно, что это был фейк», — заметил сенатор.

По мнению Алексея Пушкова, законодателям «надо вводить статьи, запрещающие сознательное распространение фейков и неосторожное отношение с информацией». «Сегодня СМИ не могут быть просто рестрансляторами любой информации — они должны проверять её, фильтровать и быть более тщательными при её отборе. Сейчас информация не обслуживает политику — они слились в одно. И дезинформация может спровоцировать ввод санкций и даже войну», — заявил он.

В качестве примера он напомнил, как 2018 году имела место провокация со стороны Украины в Керченском проливе, когда по приказу президента Петра Порошенко несколько кораблей направились нарушать российскую границу. «Украинцы после представили это так, что Россия якобы вторглась в украинские территориальные воды. И страны Прибалтики тогда требовали ввести антироссийские санкции на основе данной дезинформации. Примерно через три месяца стало ясно, что Украина исказила события, тема ушла, но в текущем моменте фейк от Украины мог привести к очень серьёзным последствиям», — заметил Пушков.

Другой пример фейка: сенатор рассказал о публикации в западных СМИ о том, что Россия финансирует талибов, чтобы те убивали американцев в Афганистане. «Сейчас об этом никто не говорит, даже Байден, который после появления этого фейка потребовал от президента Трампа конкретных действий против России в ответ. Но политические и психологические последствия такого фейка были крайне негативными», — заметил Пушков.

Просмотров 2818