Пушков назвал главный итог встречи Путина и Байдена

18.06.2021 12:56

Автор: Никита Вятчанин

Пушков назвал главный итог встречи Путина и Байдена
Алексей Пушков © Пресс-служба Совета Федерации

Встреча президентов России и США в Женеве создала «механизм контроля над разногласиями». Об этом заявил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в ходе итоговой пресс-конференции в РИА «Новости».

Он напомнил, что на Россию и США приходится 92 процента всего ядерного мирового потенциала. «После саммита Путин — Байден, который, считаю, прошёл достаточно конструктивно, в мире вздохнули с облегчением. Нарастание напряжения между Москвой и Вашингтоном после встречи в Женеве не должно привести к военной конфронтации», — считает сенатор.

Среди конкретных результатов встречи он назвал договорённость об обоюдном возвращении послов, а также договорённость о создании совместной рабочей группы по кибербезопасности.

Но главное, на что обратил внимание Пушков, это «политико-психологический результат». По его словам, оба президента показали, что могут общаться между собой: Путин сказал, что не было никакой враждебности, Байден охарактеризовал переговоры как «хорошие».

«Это показывает, что регулярный диалог между двумя президентами, в том числе по наиболее острым темам, возможен. И это — качественный сдвиг в отношениях. Хотя и вся сумма разногласий остаётся», — считает сенатор.

По словам Пушкова, он определяет саммит как «создавший механизм для контроля над разногласиями и удержания противоречий до той грани, когда они приводят к конфронтации».