Путин поговорил с Байденом на одном языке

Но это, по словам российского лидера, не соревнования, чтобы говорить о счёте на табло

16.06.2021 22:04

Автор: Валерий Филоненко

Путин поговорил с Байденом на одном языке
  © REUTERS/Saul Loeb

Без преувеличения можно сказать, что главное событие международной политической повестки в этом году прошло 16 июня. В общей сложности переговоры Президента России Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом в Женеве продлились три с половиной часа.

Лидеры договорились запустить комплексный диалог, чтобы снизить напряжённость во взаимоотношениях между странами. Российский президент по итогам встречи с американским коллегой заявил, что переговоры прошли хорошо, обсуждались вопросы стратегической стабильности, региональной безопасности и кибербезопасности.

Стратегическая стабильность

Стороны подошли к саммиту со значительным багажом проблем в отношениях и различными взглядами по целому ряду стратегических вопросов. При этом инициатором ухудшения отношений была вовсе не Россия, где последовательно заявляют о приоритете национальных интересов, важности диалога и взаимном уважении. США же традиционно позиционирует себя как главное государство Запада, противостоящее всем, кто справедливо оспаривает уместность проецировать его силу вовне по поводу и без. Пришло время сверить часы.

Выяснилось, что по многим позициям взгляды лидеров стран хотя и расходятся, но при этом присутствует желание понять друг друга и услышать. А это немало, учитывая прошлые внешнеполитические завалы. В ходе переговоров стороны договорились искать пути решения проблем. Подтверждением намеченного курса стало совместное заявление Путина и Байдена по стратегической стабильности. Документ опубликован 16 июня на сайте Кремля.

В заявлении лидеров двух мировых держав отмечается, что Россия и США показали, что даже в периоды напряжённости они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооружённых конфликтов и угрозы ядерной войны.

Продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3) является свидетельством приверженности двух стран контролю над ядерными вооружениями. «Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана», — говорится в документе.

Для достижения этих целей президенты России и США договорились о запуске в ближайшее время комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности, «который будет предметным и энергичным». «Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков», — подчеркнули в совместном заявлении Владимир Путин и Джо Байден.

Послы возвращаются

По итогам встречи Владимир Путин сообщил журналистам, что Россия и Соединённые Штаты начнут консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне.

Глава государства подчеркнул, что на Соединённых Штатах Америки и Российской Федерации лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире. «Исходя хотя бы из того, что мы являемся двумя крупнейшими ядерными державами и по количеству боезапасов, боеголовок, и по количеству средств доставки, и по уровню, по качеству, современности ядерных вооружений. Мы эту ответственность осознаём», — отметил Президент РФ.

По его мнению, президент Байден принял ответственное и абсолютно своевременное решение о продлении Договора СНВ-3.

«Конечно, встаёт вопрос о том, что дальше. Мы договорились о том, что начнутся консультации на межведомственном уровне под эгидой Госдепа США и Министерства иностранных дел России. Коллеги на рабочем уровне определятся с составом этих делегаций, с местом работы и с периодичностью этих встреч».

Также президент рассказал, что стороны договорились о возвращении послов в места своей работы: в Москву соответственно американского посла, в Вашингтон — российского. «Мы договорились о том, что этот вопрос решён, они возвращаются к месту своей службы постоянной. Когда конкретно — завтра, послезавтра, — это вопрос чисто технического характера», — уточнил российский лидер в ходе пресс-конференции.

Договорились и о том, что Министерство иностранных дел РФ и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. «Там есть о чём говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решение», — поделился глава российского государства.

Кроме того, в ходе встречи лидеры страны затронули тему Украины. Президент Байден согласился с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения.

Кибербезопасность и Арктика

Стороны согласились начать консультации по вопросам кибербезопасности. На взгляд Владимира Путина, это чрезвычайно важно.

Вместе с тем российский лидер отметил, что «из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США». «На втором месте — Канада. Затем — две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится», — сказал президент.

Читайте также:

• Россия и США могут найти компромисс по обмену заключёнными, заявил Путин • Владимир Путин прокомментировал беспокойство Вашингтона из-за военных учений в России • США поддерживают работающие на сдерживание России организации, считает Путин

Также российский лидер назвал безосновательными опасения США по поводу того, что Россия якобы занимается милитаризацией Арктического региона.

«Я сказал нашим коллегам, что не вижу здесь никакой озабоченности, напротив, я глубоко убеждён, что мы можем сотрудничать и должны сотрудничать на этом направлении», — сказал глава государства.

Путин напомнил, что Соединённые Штаты являются одними из восьми членов Арктического совета, где Россия председательствует в этом году. «Более того, как известно, между Аляской и Чукоткой проходит пролив: с одной стороны — США, с другой — Россия. Всё это вместе должно нас подталкивать к объединению усилий», — добавил он.

Глава государства заверил, что озабоченности американской стороны по поводу милитаризации Арктики не имеют под собой абсолютно никаких оснований, поскольку Россия не делает там ничего такого, чего не было в Советском Союзе.

«Мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Инфраструктуру и военную, и пограничную, и, чего там ни было, инфраструктуру, связанную с охраной природы», — пояснил президент, добавив, что в Арктике также создается база МЧС, которая позволит при необходимости спасать людей в море.

Конструктивный Байден

Отвечая на вопрос журналиста, Путин назвал Байдена очень конструктивным, взвешенным и опытным собеседником. По словам главы государства, в целом лидеры стран говорили «на одном языке».

«Но это совсем не значит, что мы должны обязательно заглядывать в душу, в глаза и клясться в вечной любви и дружбе. Совсем нет», — заявил политик.

Хотя встреча с американским коллегой происходила «в принципиальном ключе», но по многим позициям оценки глав государств расходились. В то же время с обеих сторон «было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению». «Разговор был весьма конструктивен», — подчеркнул президент.

Встречу с Байденом Путин назвал результативной, но обратил внимание, что «это не соревнования, чтобы говорить о счёте на табло».

#США

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 22155