Пушилин назвал выборы в Турции борьбой традиционализма и европоцентризма

15.05.2023 18:37

Автор: Алексей Лапшин

Пушилин назвал выборы в Турции борьбой традиционализма и европоцентризма
Денис Пушилин. © denis-pushilin.ru

Выборы в Турции являются не просто борьбой за пост главы государства, но и противостоянием традиционализма и европоцентризма. Об этом в понедельник написал в своем Telegram-канале врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Он отметил, что за выборами в Турции следит весь мир, обратив внимание на обвинения оппозиционного кандидата Кемаля Кылычдароглу в адрес Москвы о попытке вмешательства в голосование. В этой связи Пушилин напомнил, что российское руководство официально опровергло эти слова, а действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал не допустить нападок на Россию и одернул соперника.

«Но почему мы следим за данным противостоянием? Ответ прост — это не просто борьба двух кандидатов за пост главы государства, а противостояние традиционализма и европоцентризма», — подчеркнул он.

Что будет с торговлей и туризмом, если в Турции сменится президент

Врио главы ДНР объяснил, что, с одной стороны, России может быть более выгодна победа Эрдогана, который сохраняет уважительное отношение к России, несмотря на внешнее давление. «Но тут важно, почему Эрдоган так поступает. Среди экспертов преобладает мнение, что на данном этапе партнерство с Россией выгодно Турции. И пока ее интересы обязывают нынешнего его руководителя не принимать решений, которые могут серьезно навредить России», — объяснил Пушилин.

При этом он назвал заявления Кылычдароглу в ходе предвыборной гонки противоречивыми, поскольку, с одной стороны, он обещал кардинальное изменение внешней политики, а с другой — говорил о желании выстраивать сбалансированные отношения с Москвой. В контексте второго тура выборов Пушилин отметил, что его итоги в любом случае не понравятся сторонникам проигравшего кандидата, в связи с чем Турцию ждет дестабилизация ситуации. «Прогнозирую, что Запад будет раскачивать ситуацию по тем сценариям, которые уже хорошо известны и отработаны. Им нужна еще одна точка напряжения, и выборы в стране обычно являются триггером в технологиях цветных революций», — спрогнозировал он.

Ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов рассказал, какие факторы могут повлиять на второй тур выборов в Турции. По его мнению, бывает так, что не принимавшие участия в выборах граждане придут на избирательные участки, поскольку сохраняется интрига относительно результатов голосования.

Читайте также:

• Косачев считает, что итоги выборов президента Турции могут быть судьбоносными

Правда за нами