Просроченные продукты могут пустить на корма для животных

В Госдуме готовят законопроект, позволяющий готовить из не пригодного для продажи еду для собачьих приютов

Просроченные продукты могут пустить на корма для животных

Фото: Интерпресс

Депутаты предлагают перерабатывать непроданную еду — готовить из неё корма или делать удобрения. По мнению экспертов, приютам пригодились бы и просроченные продукты из магазинов, и отходы из ресторанов. Но в рацион животных стоит пускать только то, что не годится в пищу человеку, а продукты, у которых вот-вот истечёт срок годности, должны попадать к нуждающимся людям.

Не на полигон, а собакам

Во время региональной недели в Госдуме вице-спикер палаты Ольга Тимофеева побывала в приюте и реабилитационном центре для животных в Ставропольском крае. Она посещает их регулярно. В этот раз депутат привезла 225 килограммов корма для собак и двухнедельный запас еды для кошек. И выяснила, как живётся организациям, помогающим четвероногим, в «коронавирусное» время.

«Сейчас в условиях пандемии приюты очень рассчитывают на помощь людей, волонтёров. Сильно снизился объём пищевых отходов, поступающих в приюты», — рассказала Тимофеева.

Ольга Тимофеева. Фото: пресс-служба депутата

На встрече с зоозащитниками она сообщила о законопроекте, который должен помочь со  снабжением приютов кормами. Инициатива, разработанная в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, разрешает изготавливать питание для зверей из просроченных продуктов. Сейчас такие отходы приходится утилизировать или захоранивать на мусорном полигоне, а делать из них что-то полезное,  например, корм для животных, крайне затруднительно из-за административных барьеров, пояснила депутат.

Как ранее рассказывал «Парламентской газете» председатель Комитета Владимир Бурматов, на свалки из магазинов едут сотни тысяч тонн просроченных продуктов. Они гниют и создают многочисленные проблемы, в том числе пожары на полигонах. А приюты в это же время испытывают дефицит кормов, особенно в период пандемии. 

Законопроект снимает излишние препятствия: владелец «просрочки» сможет передавать продукты на переработку после экспертизы, которую проведут сами компании-переработчики. «Они в этом заинтересованы, потому что это их профильный бизнес, и это даст возможность серьёзно увеличить процент продуктов, которые не будут гнить под открытым небом, а пойдут на переработку», — считает депутат. Документ отправили на согласование в профильные ведомства.  В Минпромторге уже поддержали концепцию, сообщало ТАСС. 

Сначала люди, потом — остальные

Отдавать продукты на корм нужно только если срок годности уже закончился, а не когда он «на пределе», считают в российском Союзе потребителей. «Мы выступаем за то, чтобы продукты с истекающим сроком годности, которые, по оценке продавцов, не могут быть реализованы за оставшиеся дни, передавались благотворительным организациям, а те передавали их людям, которые не могут их купить», — сказал «Парламентской газете» председатель Союза Пётр Шелищ. А уже после того как срок годности истёк, надо позаботиться, чтобы еду не зарывали в землю и не сжигали, что создаёт новые экологические проблемы, а передавали на производство кормов для животных или удобрений, считает он.

По мнению владелицы приютов в Подмосковье Илоны Броневицкой, организациям, которые занимаются помощью животным, помогло бы разрешение забирать просрочку из магазинов и продукты, которые остаются в ресторанах. «Если бы законодательно закрепили, чтобы биологические отходы определённых категорий можно было бы передавать для откармливания, было бы замечательно», — считает она.

Броневицкая рассказала «Парламентской газете», что раньше у её приюта был договор с крупной сетью продуктовых магазинов. Они отдавали продукты, уже не пригодные для продажи, но необходимые животным. Когда законодательство ужесточили, такое сотрудничество стало невозможным. Сейчас её приют не нуждается в этом, отметила Броневицкая, так как едой для подопечных помогают известный производитель корма, благотворительный фонд и волонтёры. «Но есть маленькие приюты, передержки, и они бы с удовольствием брали биоотходы магазинов, ресторанов», — подчеркнула  эксперт.

Просмотров 2195

06.11.2020 00:00

Пример



Популярно в соцсетях