Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Просроченные продукты могут пустить на корма для животных

В Госдуме готовят законопроект, позволяющий готовить из не пригодного для продажи еду для собачьих приютов

06.11.2020 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Просроченные продукты могут пустить на корма для животных
Фото: Интерпресс

Депутаты предлагают перерабатывать непроданную еду — готовить из неё корма или делать удобрения. По мнению экспертов, приютам пригодились бы и просроченные продукты из магазинов, и отходы из ресторанов. Но в рацион животных стоит пускать только то, что не годится в пищу человеку, а продукты, у которых вот-вот истечёт срок годности, должны попадать к нуждающимся людям.

Не на полигон, а собакам

Во время региональной недели в Госдуме вице-спикер палаты Ольга Тимофеева побывала в приюте и реабилитационном центре для животных в Ставропольском крае. Она посещает их регулярно. В этот раз депутат привезла 225 килограммов корма для собак и двухнедельный запас еды для кошек. И выяснила, как живётся организациям, помогающим четвероногим, в «коронавирусное» время.

«Сейчас в условиях пандемии приюты очень рассчитывают на помощь людей, волонтёров. Сильно снизился объём пищевых отходов, поступающих в приюты», — рассказала Тимофеева.

Ольга Тимофеева. Фото: пресс-служба депутата

На встрече с зоозащитниками она сообщила о законопроекте, который должен помочь со  снабжением приютов кормами. Инициатива, разработанная в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, разрешает изготавливать питание для зверей из просроченных продуктов. Сейчас такие отходы приходится утилизировать или захоранивать на мусорном полигоне, а делать из них что-то полезное,  например, корм для животных, крайне затруднительно из-за административных барьеров, пояснила депутат.

Как ранее рассказывал «Парламентской газете» председатель Комитета Владимир Бурматов, на свалки из магазинов едут сотни тысяч тонн просроченных продуктов. Они гниют и создают многочисленные проблемы, в том числе пожары на полигонах. А приюты в это же время испытывают дефицит кормов, особенно в период пандемии. 

Законопроект снимает излишние препятствия: владелец «просрочки» сможет передавать продукты на переработку после экспертизы, которую проведут сами компании-переработчики. «Они в этом заинтересованы, потому что это их профильный бизнес, и это даст возможность серьёзно увеличить процент продуктов, которые не будут гнить под открытым небом, а пойдут на переработку», — считает депутат. Документ отправили на согласование в профильные ведомства.  В Минпромторге уже поддержали концепцию, сообщало ТАСС. 

Сначала люди, потом — остальные

Отдавать продукты на корм нужно только если срок годности уже закончился, а не когда он «на пределе», считают в российском Союзе потребителей. «Мы выступаем за то, чтобы продукты с истекающим сроком годности, которые, по оценке продавцов, не могут быть реализованы за оставшиеся дни, передавались благотворительным организациям, а те передавали их людям, которые не могут их купить», — сказал «Парламентской газете» председатель Союза Пётр Шелищ. А уже после того как срок годности истёк, надо позаботиться, чтобы еду не зарывали в землю и не сжигали, что создаёт новые экологические проблемы, а передавали на производство кормов для животных или удобрений, считает он.

Броневицкая: казённые приюты для животных без волонтёров едва справлялись

По мнению владелицы приютов в Подмосковье Илоны Броневицкой, организациям, которые занимаются помощью животным, помогло бы разрешение забирать просрочку из магазинов и продукты, которые остаются в ресторанах. «Если бы законодательно закрепили, чтобы биологические отходы определённых категорий можно было бы передавать для откармливания, было бы замечательно», — считает она.

Броневицкая рассказала «Парламентской газете», что раньше у её приюта был договор с крупной сетью продуктовых магазинов. Они отдавали продукты, уже не пригодные для продажи, но необходимые животным. Когда законодательство ужесточили, такое сотрудничество стало невозможным. Сейчас её приют не нуждается в этом, отметила Броневицкая, так как едой для подопечных помогают известный производитель корма, благотворительный фонд и волонтёры. «Но есть маленькие приюты, передержки, и они бы с удовольствием брали биоотходы магазинов, ресторанов», — подчеркнула  эксперт.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4641