Прощай, оружие!

Продажу пневматики несовершеннолетним могут запретить

Прощай, оружие!

Пневматическое оружие сегодня доступно всем, в том числе и детям / Фото РИА «НОВОСТИ»

Назначение пневматических винтовок и пистолетов — развлекательная стрельба. Но на деле это невинное занятие нередко превращается в жестокие игры, когда мишенями становятся люди, транспорт или животные. Статистика последних лет свидетельствует, что конструктивно сходные с оружием изделия, доступные в продаже без лицензий, все чаще становятся инструментом для причинения вреда себе и другим.

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ

В сентябре дикая история приключилась в подмосковной Ивантеевке — девятиклассник напал на учителя информатики с кухонным топориком, после чего открыл беспорядочную стрельбу из пневматической винтовки. Ученики запаниковали и стали выпрыгивать из окон в попытке спастись. В результате ЧП пострадали четыре человека: учительница получила черепно-мозговую травму, а трое учеников ушибы и переломы.

СПРАВКА Пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа.
Месяцем ранее столичные подростки баловались с пневматическим пистолетом и травмировали трехлетнюю девочку. Тогда же в столице Кубани хулиганы обстреляли мотоциклистов: из-под лопатки у девушки, находившейся на заднем сиденье, врачи извлекли пулю от пневматического оружия. А в конце ноября четырехлетний воспитанник младшей группы санкт-петербургского детского сада №60 решил поиграть с друзьями в «войнушку», только вместо игрового оружия притащил с собой из дома духовой пистолет. По счастью, воспитатели быстро среагировали и отобрали у ребенка опасную «игрушку».

И почти каждый месяц, если не еженедельно, в лентах новостей появляются сообщения о том, что то тут, то там из пневматического оружия хулиганы обстреляли машину или троллейбус, попали в прохожих либо в домашних животных.

ИГРУШКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Для того чтобы сократить число трагических случаев, парламентарии подготовили и внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, запрещающий продажу гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, пневматических винтовок, пистолетов и револьверов с дульной энергией от 0,5 до 3 джоулей. Под запрет свободной продажи также подпадут конструктивно сходные с оружием изделия независимо от их калибра. Более мощные духовые ружья уже сейчас требуют специальных лицензий и особых правил хранения.

«Когда мы проанализировали правоприменение в области оборота данных изделий, то выяснилось, что достаточно серьезное пневматическое оружие на сегодняшний день доступно абсолютно всем категориям граждан, в том числе детям. И учитывая то, что в последние годы очень серьезно развивается электронная торговля, то есть отсутствует контакт между продавцом и покупателем, получается, что такое оружие любой может заказать на первом попавшемся интернет-ресурсе», — рассказал нашему изданию один из авторов законопроекта, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

По мнению разработчиков инициативы, под которой подписались 50 парламентариев, возрастные ограничения не только позволят уменьшить количество пневматического оружия, находящегося в руках несовершеннолетних, но и поспособствуют укреплению общественной безопасности и сохранению порядка.

«Наша задача на данном этапе -обозначить, что такая проблема существует, что это опасно и что на сегодняшний день в некоторых семьях детям приобретают такое оружие, которое не лицензируется и не имеет ограничений по возрасту», — считает зампредседателя думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Около 4,4 миллиона россиян, по данным Росгвардии, зарегистрировано в качестве владельцев 6,7 миллиона единиц огнестрельного и травматического оружия. Количество пневматических стволов на руках населения не поддается подсчету. / Фото PhotoXPress

ЗАПРЕТОМ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТЬ

Профильные эксперты инициативу законодателей встретили настороженно. В Стрелковом союзе России и в национальной Федерации практической стрельбы нашему изданию сообщили, что не выработали согласованной оценки по этому вопросу, тем более что используемой в их сфере спортивной пневматики будущий закон не коснется. А некоторые профессионалы не скрывали негативного отношения к законопроекту. Например, председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин убежден, что если идти по пути запретов, то следующим шагом станут игровые пистолеты, стреляющие пластиковыми пульками (их дульная мощность нередко превышает 0,5 джоуля), а в дальнейшем — пистонное «оружие».

«Запреты по сути дела ничего не решают. Если человек не готов нарушать закон, то перед ним хоть пулемет положи, он не станет стрелять по людям. А если человек неуважительно относится к закону, то нахулиганить он сможет с любым предметом. Так что же нам, как в Китае, вводить регистрацию на кухонные ножи?» — задается вопросом эксперт. По мнению Гринина, вместо запретов нужно заниматься просветительской работой и развитием стрелкового спорта: оборудовать школы пневматическими тирами, чтобы дети могли пострелять в свое удовольствие и без вреда для окружающих.

Однако законодатели не согласны с такими оценками. По словам Виктора Водолацкого, даже маломощное духовое оружие необходимо держать подальше от детских ручонок, ведь в подростковом возрасте многие дети не полностью отдают себе отчет о последствиях и применяют пневматическое оружие, в шутку целясь в своих друзей, знакомых и близких родственников. «Случайное нажатие на курок с расстояния метр-полметра может привести к непоправимому ущербу здоровью. Попадет такая пулька в глаз — и ребенок ослеп», — сетует законодатель.

Врачи-офтальмологи тоже в один голос твердят о том, что опасные игрушки нередко становятся причиной травм, в том числе влекущих инвалидность. «Как врач, скажу, что

медики очень часто встречаются с такими проблемами, как повреждение глаз в результате применения пневматики. Вопреки распространенному суждению это достаточно серьезное оружие, которое, к сожалению, никак сегодня не регулируется», — обращает внимание Айрат Фаррахов.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН   ЗА НАРУШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОБОРОТОМ   ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

ТРАВМООПАСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ — ПОД ЗАМОК

По задумке парламентариев, одновременно с принятием законопроекта необходимо будет внести соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, глава 20 должна быть дополнена положениями, которые установят административную ответственность за незаконное изготовление, продажу или передачу несовершеннолетним «конструктивно сходных с оружием изделий, которые не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия».

Впрочем, остается вопрос: а что делать с массой уже проданного пневматического оружия, не отбирать же? На этот счет законодатели планируют пойти дальше и ко второму чтению дополнить законопроект положениями, устанавливающими правила хранения пневматических винтовок и пистолетов, а заодно ввести ответственность граждан за ненадлежащее их хранение.

«Очевидно, что, как и в Федеральном законе «Об оружии», необходимо пересматривать нормы, которые регулируют то, что относится к пневматическому оружию, в частности вопросы его хранения, — полагает Айрат Фаррахов. — Поэтому я думаю, что наш законопроект станет не только отражением общей позиции, но и основой для того, чтобы анализировать в дальнейшем вопросы правоприменения и смотреть на то, каким образом относиться к использованию данного оружия».

Правда, отмечает законодатель, ужесточение ответственности за ненадлежащее хранение потребует бюджетных затрат. В частности, пока непонятно, как организовать систему проверок и привлечения к ответственности недобросовестных владельцев пневматики.

«Естественно, что мы в каждую квартиру не зайдем и не посмотрим, приобрел ли родитель какой-нибудь сейф или ящик с ключом для того, чтобы закрывать пневматику, или она просто хранится в открытом месте, — посетовал Виктор Водолацкий. — Но, как человек, у которого есть внуки, я считаю, что все травмоопасное должно храниться под замком».

ВИДЫ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

ЗАКОН СУРОВ, НО ОН — ЗАКОН

Парламентарии отмечают, что в обществе сложилось негативное отношение к идее регулирования оборота маломощного пневматического оружия. В частности, в соцсетях нередко пишут, что законодатели попусту пытаются закрутить гайки. Но эту меру эксперты считают вполне оправданной.

В настоящее время авторы законодательной инициативы получают предложения от различных групп населения, в том числе от профессиональных оружейников, о том, чтобы ко второму чтению более содержательно прописать механизм оборота пневматического оружия. «Есть очень четкие и внятные предложения от специалистов. И я думаю, что ко второму чтению мы получим юридически правильно прописанный закон не только по приобретению, но и по хранению и по ответственности за хранение», — выразил надежду Виктор Водолацкий.


Типы пневматического оружия

Пружинно-поршневая пневматика. Устроена проще всех остальных видов пневматического оружия. Основными деталями конструкции являются цилиндр, пружина и поршень с манжетой. Пружинно-поршневые системы обладают высокой повторяемостью выстрелов по скорости и большой мощностью — иногда скорость полуграммовой пули превышает 330 м/с (скорость звука).

Компрессионная пневматика. В системах с одноразовой накачкой сжатый воздух сохраняется в специальном резервуаре, встроенном в оружие. Мощность выстрела выше средней, начальная скорость пули калибра 4,5 мм до 180-200 м/с.

Мультикомпрессионная пневматика. Системы с многоразовой накачкой по устройству аналогичны системам с одноразовой накачкой. Единственное отличие — для зарядки резервуара требуется несколько циклов движения рычага. Мощность выстрела высокая, начальная скорость пули калибра 4,5 мм весом 0,5 г до 220-280 м/с.

РСР-пневматика. Системы с предварительной накачкой схожи с системами с одно- и многократной накачкой. Главное отличие заключается в том, что система накачки газа не входит в состав оружия. Резервуар накачивается воздухом (реже азотом) до давления 250-300 атм. от компрессора или баллона. Мощность выстрела высокая и может регулироваться, начальная скорость пули калибра 4,5 мм до 350 м/с.

СО2-пневматика. Системы на углекислом газе конструктивно близки к системе с предварительной накачкой и сменным резервуаром. В таких системах чаще всего используются одноразовые 8- и 12-граммовые баллончики С02, которых в среднем хватает на 40-50 и 80-90 выстрелов соответственно. Наиболее распространены С02-системы в пневматических пистолетах, предназначенных в первую очередь для развлекательной стрельбы (плинкинг, хардбол и так далее).

Накачка патрона (air-cartrige). В системах air-cartrige airguns резервуаром для сжатого воздуха служит специальный латунный патрон. Патрон накачивается воздухом от ручного насоса или специального компрессора до давления 200-230 бар. Мощность выстрела средняя, начальная скорость пули калибра 4,5    мм колеблется от 120-160 м/с, но при иной конструкции картриджа может достигать 300 м/с и выше.

Просмотров 4117

04.01.2018 12:46

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...