Проекты о запрете двойного гражданства для госслужащих приняты в первом чтении

Тема: Пленарное заседание Госдумы 20 января 2021 года

Проекты о запрете двойного гражданства для госслужащих приняты в первом чтении

Два законопроекта президента о запрете государственным и муниципальным служащим, военнослужащим, а также иным должностным лицам иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране приняты в первом чтении.

Такой запрет прямо установлен в конституции для лиц, осуществляющих государственную деятельность, напомнил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«В развитие этих положений уже принят ряд законов, в том числе о Правительстве, о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы и так далее. Сегодня эта работа продолжается», — сказал депутат.

Первым предлагаемым законопроектом изменения вносятся в 24 законодательных акта. Запрет на иностранное гражданство и вид на жительство распространяется на военную службу, в том числе в войсках Нацгвардии, государственную гражданскую службу, в том числе дипломатическую, правоохранительную службу, муниципальную службу, государственные должности председателя, зампредседателя и аудиторов Счётной палаты, председателя Центробанка, уполномоченных по правам человека и иные госдолжности субъектов  РФ и муниципальные должности.

Предполагается, что госслужащие, имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране, обязаны сообщить руководству об этом в течение 10 дней со дня вступления закона в силу. Им разрешается продолжать работать на своих должностях в течение шести месяцев. Но только в том случае, если за 20 дней с момента вступления закона в силу они предоставят документы о намерении прекратить второе гражданство или вид на жительство, иначе будут уволены. Затем должностные лица должны будут представить документы, подтверждающие отказ от второго гражданства, вскоре после их получения.

Военнослужащие по контракту, не представившие таких документов в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу, также могут быть досрочно уволены с военной службы.

Одновременно в первом чтении принят второй законопроект с поправками в Трудовой кодекс. Россияне, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, работающие по трудовому договору, согласно документу, не смогут занимать должности, не являющиеся должностями гос- или муниципальной службы, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне.

Как пояснил Крашенинников, речь идёт о обеспечивающем персонале. «Это могут быть переводчики, программисты, работники инженерных служб, помощники», — отметил он. Конкретный перечень таких должностей, по его словам, утверждается госорганом или органом местного самоуправления.

«Предлагаемые инициативы основаны на нормах конституции и служат обеспечению национальной безопасности нашего государства, защите суверенитета нашей страны и прав и свобод наших граждан», — сказал депутат.

Как отметила член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб, комментируя законопроекты, лица с двойным гражданством не смогут занимать должности, предусматривающие допуск к гостайне.  

«Военнослужащие, государственные и муниципальные служащие и другие должностные лица при принятии важных государственных решений не должны находиться под влиянием «из вне» и действовать в интересах иного государства», — приводите пресс-служба депутата её слова.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 798

20.01.2021 13:23