Проект о запрете главам регионов называться президентами из-за позиции Татарстана менять не будут

02.11.2021 15:09

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1256381-7

Проект о запрете главам регионов называться президентами из-за позиции Татарстана менять не будут
Павел Крашенинников © Юрий Инякин/ПГ

Несмотря на критическую позицию Татарстана, законопроект об организации публичной власти в регионах, запрещающий главам субъектов называться президентами, корректироваться не будет. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») по итогам заседания ассамблеи Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль».

«И в действующем законе эта норма есть, и в принципе мы здесь ничего нового не сделали. Мы из 184-го действующего закона взяли эту норму и перенесли в наш проект. Здесь ничего не меняется, поэтому я не думаю, что здесь возможны какие-то коррективы», — сказал Крашенинников журналистам, отвечая на вопрос о возможности корректировок законопроекта из-за позиции Татарстана.

По словам депутата, в Госдуму поступило более 80 заключений на законопроект, и единственный отрицательный отзыв на документ — от Татарстана.

В ходе самого заседания Крашенинников сообщил, что Госдума планирует принять новый федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» в декабре.

«Я хочу подчеркнуть, что мы через неделю, 9 ноября, будем рассматривать его в первом чтении. И дальше у нас пойдёт процедура второго чтения. Соответственно, надеюсь, что в декабре мы примем этот закон», — отметил парламентарий.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июня 2022 года.

Документ был внесён в Госдуму Павлом Крашенинниковым и председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом в развитие положений обновлённой Конституции о единой системе публичной власти.

Законопроект снимает для губернаторов запрет избираться более двух сроков подряд. Устанавливается общее для всех субъектов РФ наименование должности высшего должностного лица — «глава субъекта РФ». При этом регионы могут с учётом своего устава предусмотреть дополнительное наименование должности главы субъекта РФ (например, губернатор), за исключением слова «президент». Сейчас единственным российским регионом, где глава субъекта именуется президентом, является Татарстан.

Также документ предусматривает сокращение срока представления регионами отзывов на законопроекты совместного ведения с 30 до 15 дней.

Указанный законопроект должен заменить действующий закон о системе органов власти в регионах.