Проект о просветительской деятельности поддержали в международном комитете Совфеда

Проект о просветительской деятельности поддержали в международном комитете Совфеда

Фото:  / ПГ 

Комитет Совета Федерации по международным делам на заседании 15 марта рекомендовал палате одобрить поправки в Закон «Об образовании в Российской Федерации», которые касаются просветительской деятельности.

Законопроект предлагает наделить федеральные органы власти в сфере образования полномочиями по выдаче заключений образовательным организациям для координации их участия в международном сотрудничестве. Такая мера позволит не допустить негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс. Кроме того, просветительскую деятельность запретят использовать «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов».

«Сенаторская комиссия по защите суверенитета ещё в 2017 году выделила 12 направлений вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Среди них была и просветительская сфера, через которую в том числе пытаются разрушить наше общество и государство. Разные деятели более 30 лет пытаются работать на территории нашей страны, прикрываясь просветительской деятельностью», — сообщила одна из авторов законопроекта, член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Она обратила внимание, что в демократических государствах эта сфера деятельности регулируется законодательно, «а не по понятиям». Законопроект предлагает считать просветительской деятельность, которая ведётся «вне рамок образовательных программ, и направленную на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

«Такая деятельность эффективно формирует общую культуру человека и гражданина, основы его мировоззрения, комплекс интеллектуальных способностей к компетентному действию… Хорошо,  если она нацелена на благо, но есть совершенно вопиющие факты, когда даётся ложная, недостоверная информация, вызывается неуважение к людям и к институтам власти», — сказала Афанасьева.

Читайте также:

• В школах и вузах запретят антироссийскую пропаганду под видом просвещения • Комитет Госдумы продлил срок приёма поправок к проекту о просветительской деятельности

Против документа высказался замглавы комитета Владимир Лукин. По его мнению, существует попытка перевода общественной дискуссии в плоскость законодательно-уголовной. «Не надо устанавливать директивное руководство правдой и неправдой, нужно убеждать… Начиная со времён Джордано Бруно вмешательство руководящих инстанций в образование мешает делу», — заявил законодатель, напомнив, что в Российской академии наук не поддержали концепцию законопроекта.

В свою очередь, один из разработчиков поправок сенатор Андрей Климов сообщил, что озабоченность академиков снята комплексной поправкой ко второму чтению документа в Госдуме. «Закон открывает широкие возможности для государственной поддержки просветительской деятельности, в нём нет отсылок к административному либо уголовному праву», — подчеркнул он.

Председатель комитета Константин Косачев заявил, что как гражданин России хотел бы, чтобы в законодательстве было меньше ограничительных мер в отношении общественных организаций и СМИ. «Но против нашей страны идёт война, и мы принимаем ответные решения… Законодатели не имеют права оставлять страну, наше общество беззащитными в этой ситуации», — заключил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1733

15.03.2021 13:56