Продление ДСНВ не позволит США размещать вооружения за пределами их границ

Тема: Пленарное заседание Госдумы 27 января 2021 года

Продление ДСНВ не позволит США размещать вооружения за пределами их границ

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Продление Договора о стратегических наступательных вооружениях не позволит США размещать вооружения за пределами их территории, сказал замглавы МИД Сергей Рябков при рассмотрении соответствующего соглашения в Госдуме.   

По его словам, в соответствии с распоряжением президента Владимира Путина, МИД провёл с американской стороной переговоры о продлении Договора, заключённого 8 апреля 2010 года и вступившего в силу 5 февраля 2011 года. Соглашение о продлении оформлено в виде обмена нот, который состоялся в Москве 26 января.

«Суть договорённостей — продлить срок действия Договора в том виде, в котором он был написан, без каких-либо изменений и дополнений, на пять лет — до 5 февраля 2026 года, — сказал Сергей Рябков. — Это полностью соответствует нашей позиции о том, что договор должен быть продлён на максимальный предусмотренный в нём пятилетний срок без каких-либо изменений, «довесков» и условий».

Продление действия ДСНВ обеспечит для России на среднесрочную перспективу предсказуемость американских программ в стратегической сфере, отметил Рябков. Опираясь на положения договора, МИД планирует добиться восстановления диалога с США по проблемам в сфере международной безопасности. Полученное в результате пролонгации время намерены использовать для переговоров с США о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями. Основу для продолжения такого диалога МИД видит в ранее переданных США предложениях России. Их суть в выработке новых подходов к безопасности, которые учитывают эволюцию военно-политических и военно-технических аспектов безопасности.

«По сути мы предлагаем расширить стратегическую повестку дня и включить в неё все наступательные и оборонительные вооружения, как ядерные, так и неядерные, способные решать стратегические задачи», — сказал Рябков.

При этом особое внимание предлагается уделять средствам, применяемым в целях нанесения первого удара для нейтрализации или ослабления потенциала сдерживания другой страны.

Сергей Рябков подчеркнул, что договором исключена возможность размещения вооружений СГА за пределами их территории. «Я исключаю возможность размещения американских наступательных вооружений за пределами национальных границ США. Это недопустимо по положениям данного договора», — сказал он. 

Просмотров 512

27.01.2021 13:00