Приднестровье предлагает стать посредником в отношениях России и Молдавии

Вадим Красносельский уверен, что странам надо думать о сближении позиций и поиске компромисса

Приднестровье предлагает стать посредником в отношениях России и Молдавии

Вадим Красносельский. Фото: Михаил Нилов.

Молдавские законодатели в последнее время всё чаще применяют антироссийскую риторику. На днях спикер парламента Андриан Канду предложил «выставить счёт» России за «оккупацию» Приднестровья, а в декабре депутаты приняли запрет на ретрансляцию в стране информационно-аналитических и военных передач из России. Всё это сводит на нет усилия президента Игоря Додона, пытающегося восстановить изрядно подпорченные отношения с Россией. Как и чем в этом может помочь Приднестровье, во время своего официального визита в Москву«Парламентской газете» рассказал президент непризнанной республики Вадим Красносельский

- Вадим Николаевич, несколько дней назад спикер парламента Молдавии Андриан Канду обвинил Россию в нарушении норм международного права и сообщил о намерении взыскать с Москвы миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья. Что стоит за подобными заявлениями молдавских парламентариев?

- Лично у меня не вызывают оптимизма отношения, которые складываются сейчас между Кишинёвом и Москвой. Но при этом мы не сторонники обострения, мы сторонники развития добрососедских отношений между Молдавией и Россией. Сами заявления о каких-то выплатах не имеют никаких перспектив, это понятно. Наоборот, надо думать о сближении позиций и поиске компромисса. На мой взгляд, самый оптимальный вариант — решать проблемы простых людей на обоих берегах Днестра. Их скопилось масса за эти десятилетия. Мы сейчас готовы эти вопросы решить в принципе, сгладить шероховатости и острые углы, и даже готовы выступить посредником между Россией и Молдавией. Почему бы и нет? Позиции надо стабилизировать — для нас очень выгодно, чтобы соседи были стабильны: тем проще будет нам жить и безопаснее, это в наших интересах.

- Мы видим, что молдавские парламентарии не только говорят какие-то популистские слова о выплатах, но и принимают вполне конкретные законы, например о запрете российских новостных программ на территории страны. Это, безусловно, отдаляет простых молдован от России в культурном, ментальном планах…

- Любое ущемление информации — это нехорошо. Это очередной шаг к напряжённости. Думаю, надо, чтобы всё-таки возобладал здравый смысл. Надо сказать, что в большинстве своём молдаване неконфликтны и не хотят остроты в отношениях между странами. Есть ряд политиков, которые генерируют всю эту агрессию. Но в своей массе люди на правом берегу Днестра не склонны к агрессии, люди хотят жить в нормальном мирном государстве, которое не трясёт от каких-либо событий. Ещё раз говорю, что есть вектор Молдавии на Запад, он и понятен, правда, народ не спросили, референдума не было. Мы-то в Приднестровье провели референдум, мы знаем, что думает народ — жить вместе с Россией, а вот там — нет.

Позиции надо стабилизировать — для нас очень выгодно, чтобы соседи были стабильны: тем проще будет нам жить и безопаснее, это в наших интересах.

Но в чём проблема Молдавии? Часть людей смотрит на Запад, часть смотрит на Россию. Я думаю, здесь не надо ломать через колено и нужно давать возможность развиваться как в одном направлении, так и в другом. Так уж получилось геополитически, географически, что и Приднестровье, и Молдавия находятся на пути соединения востока и запада. Поэтому я вижу Приднестровье в этой связи не как территорию разлома или геополитического раскола, или встречи двух векторов, запада и востока, которые включают в себя сильнейшую динамику и напряжение. Нет, я вижу Приднестровье как микс интересов запада и востока, как пример, где можно примирить ценности и запада, и востока, и жить в мире, без войны.

- Но мы видим, что политики правого берега Днестра не всегда уходят от острых моментов. Как, по-вашему, возможна ли война на Днестре?

- Однозначно нет. Я на сегодняшний день боевые действия исключаю, это за рамками здравого смысла. Конечно, Приднестровье может за себя постоять, хотя у нас исключительно оборонительная доктрина, мы не собираемся нападать на своих соседей. Мы просто хотим сберечь своё население, свои 500 тысяч, в том числе детей и стариков. Поэтому я войну исключаю, пока есть в регионе российские миротворцы, этого точно не будет.

Что касается миротворцев и Оперативной группы российских войск в Республике Молдова (ОГРВ), мы традиционно поддерживаем их присутствие на территории Приднестровья, считаем, что это стабилизирует мир и покой на берегах Днестра. Мы независимое государство, но один из гарантов нашей безопасности — это, конечно, российское воинское присутствие. Самое главное — доказанная эффективность: существует мир, зачем его нарушать? Поэтому любое неосторожное действие может привести к разморозке конфликта. Конфликты и должны быть заморожены, а разморозить надо миролюбивые отношения между соседними государствами, Приднестровьем и Молдавией, что мы и делаем.

- Удалось что-то конкретное сделать для простых граждан Молдавии и Приднестровья?

- Я начну с последних протокольных решений, которые подписаны приднестровской и молдавской стороной. Первое — мы открыли мост через реку Днестр. Этот мост связывает левый и правый берег, Молдавию, Приднестровье и Украину, сейчас там идёт пока пассажирский поток. В скором времени будет запущено и грузовое движение.

Второй момент — это признание дипломов Приднестровского госуниверситета в Молдавии. Третий момент — это легализация в Молдавии приднестровского провайдера связи.

Я вижу Приднестровье как микс интересов запада и востока, как пример, где можно примирить ценности и запада, и востока, и жить в мире, без войны.

Кроме этого, Приднестровье в одностороннем порядке прекратило 10 уголовных дел в отношении молдавских чиновников и сняло все эти вопросы, и мы ждём встречного шага от молдавской стороны. Также Приднестровье снизило налоги для физических и юридических лиц, которые находятся на территории Приднестровья, но подпадают под юрисдикцию Молдавии. Раньше они платили по молдавскому законодательству, и налоги были в два-три раза больше. Сейчас мы уравняли до размера приднестровских выплат. Помимо этого, мы максимально упростили миграционные процессы между Приднестровьем и Молдавией, и мы на пути решения иных проблем — это признание приднестровских номерных знаков на правом берегу Днестра, это возобновление полноценного железнодорожного сообщения, это и банковские вопросы. Проблем много, от их решения зависит нормальная жизнь людей, и мы готовы их решать.

- Вы приехали в Москву в составе представительной делегации. Какие вопросы решали здесь?

- Традиционно можно выделить четыре вектора взаимодействия Приднестровья с Россией, и все они обсуждались в ходе встреч в российской столице. Первое направление — это политико-дипломатическое взаимодействие. Второе направление — это проблемы военного сотрудничества. Третье направление — социально культурное сотрудничество, совместные образовательные программы, например. И четвёртое — экономическое взаимодействие, это экспорт-импорт между Россией, экономические связи, развитие бизнеса, кредитование российских предприятий, экономическая помощь. Эти четыре блока обсуждались на различных площадках.

- С кем конкретно встречались?

- Мы встречались со спецпредставителем Президента Российской Федерации по Приднестровью Дмитрием Рогозиным, замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. А дальше состоялись встречи в Совете Федерации и на площадке Госдумы. На площадке Госдумы обсудили вопросы, связанные с законотворчеством, которые требуют изменения российского законодательства. Первый вопрос — это получение российского гражданства гражданами Приднестровья по упрощённой схеме. Вторая тема — это применение материнского капитала на территории Приднестровья для получения образования. Третий момент — это получение гражданами России, проживающими на территории Приднестровья, соответственно медицинской страховки. И четвёртый вопрос — подготовка к проведению на территории республики выборов Президента России. Проживающие в Приднестровье россияне традиционно проявляют гражданскую ответственность и электоральную активность, и для их участия в значимом для страны событии должны быть созданы все необходимые условия. В Приднестровье открываются 24 участка, это большая работа, есть масса технических моментов, которые связаны именно с этим процессом.

Просмотров 10011

24.01.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...