Президент Польши утвердил решение о введении ЧП в регионах на границе с Белоруссией

02.09.2021 17:16

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Президент Польши утвердил решение о введении ЧП в регионах на границе с Белоруссией
  © "EP priorities for European Council- Andrzej Duda (ECR)" by European Parliament / CC BY-NC-ND 2.0

Президент Польши Анджей Дуда утвердил решение правительства о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией, соответствующее распоряжение он подписал 2 сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь польского лидера Блажей Спыхальский, пишет ТАСС.

Чрезвычайное положение вводится на участке польско-белорусской границы на отдалении трёх километров от неё. В частности, это решение касается 115 населённых пунктов в Подляском воеводстве и 68 — в Люблинском на востоке республики. Там будет запрещено проводить массовые и увеселительные мероприятия, усилят дежурства полиции и контроль документов.

«Только что президент принял решение выдать распоряжение о введении чрезвычайного положения», — сказал Спыхальский в ходе брифинга.

Распоряжение вступит в силу сразу же после опубликования в «Официальном вестнике» и будет действовать в течение 30 дней. Вопрос введения ЧП должен также рассмотреть сейм (нижняя палата парламента). Предполагается, что заседание по этому вопросу состоится в понедельник, 6 сентября.

Основной причиной введения чрезвычайного положения польские власти назвали кризисную ситуацию на границе с Белоруссией, которую пытаются массово нелегально пересечь мигранты с Ближнего Востока. В Польше утверждают, что белорусские власти перевозят их в свою страну, а затем отправляют через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе.

В качестве ещё одной причины министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский назвал совместные белорусско-российские стратегические учения «Запад-2021», которые пройдут с 10 по 16 сентября.

Ранее сообщалось, что правительство Латвии ввело режим ЧС на границе с Белоруссией из-за возросшего числа мигрантов, которые пытаются попасть в страну нелегально.