Президент Литвы заявил, что может отказаться от углубления отношений с Белоруссией

Президент Литвы заявил, что может отказаться от углубления отношений с Белоруссией

ФОТО: LRP.LT

В четверг, 9 июля, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что если белорусское руководство будет стремиться сохранить власть путём «преследования оппонентов», то Вильнюс может отказаться от углубления отношений с Минском, передаёт агентство BNS.

По словам Науседы, после того как он стал президентом, принял решение возобновить диалог с Белоруссией, и это, заметил он, соответствует изменениям политики США и Евросоюза в отношении Минска. 

«Мы пытаемся помочь Беларуси в создании большей независимости, суверенитета, если они на самом деле искренне к этому стремятся», — сказал президент Литвы.

Он общался по телефону с Александром Лукашенко, глава МИД Линас Линкявичюс находился в Минске с визитом.

Но президент Литвы сегодня подчеркнул: Минск не должен нарушать некие «красные линии».

«Если выяснится, что белорусские власти пытаются сохранить свой мандат любыми средствами, в том числе и попирая права человека, открыто преследуя политических оппонентов по разным поводам, придётся констатировать такое положение, которое имеется, и заявить, что для нас это неприемлемо и у нас нет ни морального, ни иного прав углублять отношения с таким государством», — заявил Науседа.

Кроме того, Литва, несмотря на заверения Минска в безопасности Белорусской АЭС, которая скоро будет введена в строй, требует выполнения ряда условий до начала эксплуатации станции.

Просмотров 1338

09.07.2020 15:19